samedi 16 avril 2011

Glace à la vanille, orange et menthe, compote d'agrumes




Un dessert haut en couleur et en saveurs ! Ici, j'ai préparé moi-même ma glace à la vanille mais on peut très bien substituer par 1 L de la glace à la vanille du commerce et y ajouter du zeste d'orange et de la menthe.

Pour 6 personnes

Glace à la vanille, orange et menthe

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
Le zeste d'une demie orange
4 feuilles de menthe fraîche

Méthode

Placer le lait, la crème et le sucre dans un chaudron.

Fendre la demie gousse de vanille en deux et gratter les grains à l'aide d'un couteau pointu. Les ajouter au mélange de crème et de lait.

Chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

Placer les jaunes d'oeufs dasn un bol résistant à la chaleur et mousser à l'aide d'un fouet.

Lorsque le mélange de crème commence à évaporer, en verser le tiers sur les jaunes d'oeufs, tout en remuant. Transverser le tout dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirer du feu. Laisser refroidir.

Ajouter le zeste d'orange et la menthe, finement ciselée. Refroidir complètement et turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Compote d'agrumes

Ingrédients

1 pamplemousse
1 orange
1 gros citron ou 2 petits
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) d'eau

Méthode

Trancher les agrumes. Placer tous les ingrédients dans un chaudron et cuire à feu moyen pendant un vingtaine de minutes ou jusqu'à ce les agrumes deviennent bien cuits et tendres.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Servir une quenelle de glace à la vanille accompagnée d'agrumes en compote.

2 commentaires:

julien a dit…

ce dessert a l'air super rafraichissant et tres bon bravo

Émilie Robert a dit…

Bonjour Julien,

Merci pour vos commentaires ! Je suis heureuse de voir que mes idées peuvent inspirer les lecteurs.

Vous me donnerez des nouvelles sur les recettes si vous en essayez quelques-unes !

Au plaisir !
Émilie