mercredi 6 avril 2011

Potage au brocoli, garniture de yogourt et granola




Voici un simple potage que j'ai décidé de rehausser d'une légère garniture. On peut servir ce potage en entrée ou en soupe repas.

Pour 6 personnes en entrée

Potage au brocoli

Ingrédients

2 gousses d'ail
1/2 oignon
2 brocolis
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
1 L (4 tasses) de bouillon
15 ml (1 c. à table) de poivre rose
Quelques feuilles de romarin frais
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
Pour la béchamel
30 ml (2 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) de farine
250 ml (1 tasse) de lait

Méthode

Couper grossièrement l'ail, l'oignon et les brocolis.

Chauffer un grand chaudron à feu moyen. Verser l'huile d'olive et faire revenir les légumes pendant 4 à 5 minutes.

Ajouter le bouillon et les épices. Porter à ébullition. Lorsque la soupe bout, baisser le feu à moyen-doux et prolonger la cuisson environ 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire chauffer un chaudron à feu moyen. Y faire fondre le beurre.

Lorsque le beurre commence à mousser, ajouter la farine et bien remuer à l'aide d'un fouet. Lorsque la farine commence à brunir, ajouter graduellement le lait tout en remuant à l'aide d'un fouet. Lorsque le mélange est homogène, réduire le feu au minimum et laisser épaissir en remuant de temps et temps.

Lorsque les brocolis sont bien cuits et tendres, retirer la soupe du feu. Retirer la feuille de laurier et passer au mélangeur. Transvider dans le chaudron de cuisson. Ajouter la béchamel et chauffer quelques minutes à feu doux.

Garniture au yogourt et granola

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) de flocons d'avoine
60 ml (1/4 tasse) de grains de millet
60 ml (1/4 tssse) de noix de grenoble, hachées
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
Sel, au goût
75 g de yogourt nature
Un filet d'huile d'olive

Méthode

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Placer tous les ingrédients sauf le yogourt et l'huile sur une plaque à biscuit. Bien mélanger.

Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes, en vérifiant de temps à autre pour éviter que les noix ne brûlent.

Retirer du four et laisser tempérer.

Servir le potage de brocoli dans des bols de service. Placer une cuillerée de yogourt au centre de chaque bol. Ajouter du granola et un filet d'huile d'olive. Servir immédiatement.

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