samedi 28 mai 2011
Meringue glacée à la framboise, salade de pêches et abricots
La saison des fruits s'amorce et il faut en profiter ! Ce dessert, haut en saveur, est très rafraîchissant et convient bien aux gens qui ont des restrictions alimentaires comme l'intolérance au lactose. En plus, il est très simple à réaliser.
Pour 6 personnes
Meringue glacée aux framboises
Ingrédients
500 ml (2 tasses) d'eau
375 ml (1 tasse et demie) de sucre
250 ml (1 tasse) de framboises
2 blancs d'oeufs
Méthode
Placer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser réduire pendant 5 à 7 minutes.
Retirer du feu et plonger les framboises dans le sirop. Laisser infuser à la tempéranture ambiante pendant une vingtaine de minutes.
Retirer les framboises et les réserver.
Placer le sirop de framboises au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu'il refroidisse complètement.
Mettre les deux blancs d'oeufs dans le récipient d'un mélangeur. Mixer à haute vitesse tout en ajoutant graduellement le sirop de framboises.
Mixer encore pendant 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne très mousseux.
Verser dans un contenant hermétique.
Ajouter les framboises qui avaient été réservées et bien mélanger.
Placer au congélateur. Après une heure de congélation, remuer à l'aide d'une cuillère afin de ramener les framboises à la surface. Congeler de nouveau jusqu'au moment de servir.
Salade de pêches et abricots
Ingrédients
3 pêches
6 abricots
30 ml (2 c. à table) de rhum
Un peu de sucre, tout dépendant de la maturité des fruits
5 feuilles de menthe fraîche
Méthode
Couper les fruits en tranches et hacher finement la menthe.
Réunir tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger. Conserver au réfrigateur.
Montage
Dans des bols de service, placer quelques cuillerées de salade de fruits et une boule de meringue glacée.
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