mardi 31 mai 2011

Rouleaux printaniers




Les rouleaux printaniers sont frais et sains. Toutefois, ils exigent tout de même un certain temps de préparation. C'est la raison pour laquelle je les sers habituellement en entrée ou en amuses-bouche plutôt qu'en plat, car on n'a pas à en préparer autant... N'hésitez pas à vous laisser inspirer par le moment pour les choix des ingrédients.

Pour 4 personne en plat, pour 6 personnes en entrée

Ingrédients

Le tiers d'un paquet de 454 de vermicelles de riz
30 ml (2c. à table) de sauce soya
500 ml (2 tasses) de crevettes cuites et décortiquées
Un cube de 1,5 cm de gingembre frais
1 petite carotte
45 ml (3 c. à t able) de sauce aux piments sucrée
1 poignée de feuilles de menthe fraîche
16 feuilles de riz d'environ 15 à 20 cm de diamètre

Pour la sauce

45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron
Ciboulette ciselée
1 petite gousse d'ail hachée
Un peu de gingembre frais haché

Méthode

La veille ou plusieurs heures avant le service, tremper les vermicelles de riz dans de l'eau froide. Résever au réfrigérateur.

Bien égoutter.

Chauffer une casserole à feu élevé et verser environ 125 ml d'eau. Ajouter la sauce soya et les vermicelles.

Cuire pendant environ 2 minutes, simplement pour que les vermicelles attendrissent.

Retirer du feu et réserver au frais.

Hacher grossièremnt les crevettes. Râper le gingembre et la carotte. Réunir dans un saladier et ajouter la sauce aux piments et bien mélanger.

Verser de l'eau à la température ambiante dans un grand bol. Tremper chaque feuille de riz dans l'eau pendant 15 à 20 secondes. Placer sur un linge de table propre et humide.

Placer 2 à 3 feuilles de menthe au bas de chaque feuille de riz. Ajouter quelques cuillerées de mélange de crevettes et une peitte poignée de vermicelles cuits.

Rouler tout en refermant les extrémités.

Réserver au frais si on ne les consomme pas immédiatement.

Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol. Servir avec les rouleaux printaniers.

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