dimanche 1 janvier 2012

Mini cheesecakes au chèvre




Si vous voulez faire impression en recevant des amis, cette simple recette de mini cheesecakes sera la vedette de votre apéro. J'ai décidé de garnir mes bouchées d'oeufs de poisson, mais on pourrait tout aussi bien utiliser du saumon fumé ou des petites crevettes cuites. Avec un emporte-pièce, on peut découper le type de portion qu'on veut. On peut donc y aller pour des portions d'entrée ou de bouchées pour un cocktail dinatoire.

Pour 6 personnes

Ingrédients

375 ml (1 et 1/2 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de beurre froid
Sel et poivre au goût
100 g de fromage de chèvre frais
200 g de ricotta
2 oeufs
Le jus d'un citron
Sel, poivre, basilic frais au goût
75 g d'oeufs de poisson
Feuilles d'aneth, pour la garniture

Méthode

Préchauffer le four à 180 C (350 F).

Placer la farine dans un bol à mélanger. Couper le beurre froid en petits dés et l'incorporer à la farine avec un coupe-pâte ou avec les mains. Saler et poivrer au goût.

Presser la pâte dans le fond d'un moule à gratin. Cuire au four préchauffé pendant environ 15 minutes.

Retirer du four et laisser tiédir.

Au mélangeur, mixer le fromage de chèvre et la ricotta. Ajouter les oeufs et mélanger de nouveau. Ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et le basilic finement haché. Mélanger de nouveau.

Verser dans la croûte et cuire au four pendant 35 à 40 minutes. Le cheesecake est cuit lorsque la surface est légèrement dorée.

Retirer du four et laisser refroidir complètement.

À l'aide d'un emporte-pièce, découper des bouchées de cheesecake. Garnir d'oeufs de poisson et de feuillles d'aneth.

Servir à l'apéro ou en entrée, avec un vin mousseux.

1 commentaire:

Julsango a dit…

Vraiment très joli ces minis cheesecakes! :)