lundi 13 février 2012

Carré aux dattes en verrines, glace aux épices




Un beau classique très populaire au Québec, le carré aux dattes est à la fois gourmand et réconfortant. Histoire de le rénover un peu, le voici présenté en verrine et rafraîchi avec une glace aux épices.

Pour 6 personnes

Compote de dattes

Ingrédients

12 grosses dattes iraniennes
1 orange
125 ml (1/2 tasse) d'eau

Méthode

Dénoyauter les dattes et les couper en gros morceaux. Extraire le zeste et le jus de l'orange.

Mélanger tous les ingrédients dans un chaudron et ajouter l'eau.

Porter à ébullition et cuire pendant quelques minutes à gros bouillons. Réduire le feu au minimum et prolonger la cuisson pendant une dizaine de minutes.

Passer au tamis et répartir dans 6 verrines. Réserver.

Crumble à l'avoine

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) de farine
1 pincée de sel
75 ml (1/3 tasse) de beurre
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) de cassonade (sucre brun)

Méthode

Préchauffer le four à 180 C (350 F). Recouvrir une petite plaque à biscuits de papier sulfurisé.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou avec les doigts.

Ajouter les flocons d'avoine et la cassonade. Bien mélanger.

Répartir en morceaux grossiers sur la plaque.

Cuire au four préchauffé pendant 12 à 15 minutes.

Retirer du four et laisser tiédir.

Répartir dans chacune des verrines.

Glace aux épices

ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de lait entier
250 ml (1 tasse) de crème à 35%
1 bâton de cannelle
3 anis étoilée
4 clous de girofle
2 jaunes d'oeuf

Méthode

Placer le sucre, le lait, la crème et les épices dans un chaudron.

Chauffer à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps.

Dans un bol, mousser les jaunes d'oeuf.

Verser un tiers de la préparation de crème sur les jaunes, tout en remuant.

Verser ensuite le mélange d'oeufs dans le chaudron et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.

Laisser refroidir complètement.

Retirer les épices et turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant. Réserver au congélateur.

Montage : Servir chaque vernie garnie d'une boule de glace.

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