dimanche 19 février 2012

Gelée de mangue et crème au gingembre



Histoire de se propulser un peu dans l'été avant le temps, je vous propose un dessert aux saveurs des tropiques et de l'Asie. Il préférable de prendre des mangues fraîches et bien mûres, mais à défaut, des morceaux de mangue congelée iront très bien. Cette recette utilise de la gélatine en poudre mais pourrait substituer par du agar-agar. Si tel est le cas, il faut 2,5 ml d'aga-agar (1/2 c. à thé) et on ne le dissout pas dans l'eau mais on l'ajoute directement au mélange et on le laisse cuire à frémissement pendant 1 minute.

Gelée de mangue

Ingrédients

2 mangues rouges bien mûres
75 ml (1/3 tasse) de cassonade (sucre brun)
125 ml (1/2 tasse) d'eau pour la compote de mangue
60 ml (1/4 tasse) d'eau pour la gélatine
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre

Méthode

Peler et couper la mangue en gros cubes. Les placer dans un chaudron avec le sucre brun et 125 ml d'eau.

Porter à ébullition puis réduire le feu à moyen et cuire pendant 15 à 20 minutes.

Passer au chinois et réserver.

Placer 60 ml d'eau froide dans un petit bol et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

Placer la purée de mangue dans un chaudron et chauffer à feu moyen. Ajouter la gélatine et laisser chauffer juste assez longtemps pour qu'elle se dissolve. Retirer du feu.

Verser en parts égales dans 6 verrines. Réfrigérer pendant environ 3 heures.

Crème au gingembre

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de lait de coco
1 morceau de gingembre frais d'environ 4 cm
75 ml (1/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) d'eau pour la gélatine
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre

Méthode

Peler le gingembre et le couper en grosses tranches.

Placer le lait de coco, les tranches de gingembre et le sucre dans un chaudron. Chauffer à feu moyen-doux pendant environ 20 minutes, afin de permettre au gingembre d'infuser.

Verser 60 ml d'eau froide dans un petit bol et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes. Ajouter au mélange de lait de coco et chauffer pendant quelques minutes pour que le tout se dissolve.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Verser dans chacune des verrines et réfrigérer pendant au moins 3 heures avant de servir.

Servir garni de morceaux de mangue ou autres fruits.

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