lundi 2 avril 2012

Coquilles farcies à la truite, fines herbes et agrumes



Voici une façon simple de servir des pâtes et du poisson, avec un brin de fantaisie dans la présentation. Il faut commencer la préparation suffisamment à l'avance pour avoir le temps de cuire les pâtes, les farcir et ensuite enfourner le plat. On peut substituer la truite avec du saumon.

Pour 4 personnes

Ingrédients

300 g de pâtes alimentaires en forme de coquilles géantes (environ 8 coquilles par personne)
3 oignons verts
Le zeste d'une orange
Le zeste d'une lime
Persil frais
Basilic frais
800 g de filet de truite, sans la peau
250 ml (1 tasse) de bouillon ou fumet de poisson
Huile d'olive
Sel et poivre

Méthode

Emplir un grand chaudron d'eau et porter à ébullition. Ajouter un cuillère de sel.

Préchauffer le four à 190 C (375 F).

Lorsque l'eau bout, y plonger les pâtes et cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que les pâtes ne collent ensemble.

Pendant ce temps, hacher finement les oignons verts et les fines herbes. Les mélanger aux zestes de lime et orange.

Couper la truite en 32 cubes d'environ 2 cm. Saler et poivrer le poisson. Enduire d'huile d'olive puis du mélange de fines herbes et zestes.

Lorsque les pâtes sont cuites, bien égoutter. Laisser tiédir quelques minutes.

Farcir chaque coquille d'un cube de truite assaisonnée.

Placer dans un grand plat à gratin. Arroser d'un filet d'huile d'olive et recouvrir du bouillon.

Couvrir et cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

Servir 8 coquilles par personne, accompagné de légumes de saison.

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