lundi 22 octobre 2012

Salade tiède à la japonaise


Surtout colorée et vitaminée, cette salade tiède est bourrée de bons aliments. On peut substituer le bouillon de bonite, un bouillon obtenu à partir de flocons de bonite séchée, par du fumet de poisson.

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de bouillon de bonite ou fumet de poisson
125 ml (1/2 tasse) de mirin (alcool de riz pour la cuisson)
60 ml (1/4 tasse) de sauce tamari ou sauce soya
454 g (1 lb) de tofu mi-ferme
250 ml (1 tasse) de riz
8 petites carottes nantaises
250 ml (1 tasse) de edamame (fèves de soya) décongelées et écossées
250 ml (1 tasse) de champignons
Chou rouge, au goût
Huile de sésame et d'olive

Méthode

Dans un chaudron, porter à ébullition le bouillon, le mirin et la sauce soya. Lorsque le mélange bout, baisser le feu à puissance moyenne-élevée et laisser réduire pendant environ 15 minutes.

Couper le tofu en gros cubes et ajouter au bouillon frémissant. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire le riz.   Emplir  d'eau un chaudron de taille moyenne et en porter à ébullition. Y plonger le riz et cuire pendant 6 minutes. Bien égoutter et réserver à couvert.

Peler et couper les carottes en bâtonnets. Trancher les champignons et le chou.

Chauffer un peu d'huile de sésame et d'olive dans un poêle anti-adhésive. Faire revenir les légumes, y compris les fèves de soya, pendant quelques minutes.

Placer le riz dans des bols de service. Ajouter les légumes, le tofu poché et arroser du bouillon. Servir immédiatement.


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