mercredi 10 octobre 2012

Potage de légumes racine, sauge et artichaut


L'automne est bien amorcé déjà et c'est le temps des plats réconfortants. Voici un potage assez consistant, qui peut être servi en entrée ou en soupe-repas.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 oignon
2 gousses d'ail
3 panais
1 navet (rutabaga)
Huile d'olive
Sel et poivre
1 L (4 tasses) de bouillon
250 ml (1 tasse) d'artichauts en boîte
1 branche de sauge fraîche
250 ml (1 tasse) de lait
Sirop d'érable,  pour le service

Méthode

Couper l'oignon, le panais et le navet en cubes. Hacher l'ail.

Chauffer un fait-tout à feu moyen.

Verser de l'huile d'olive et faire revenir les légumes. Saler et poivrer.

Lorsque les légumes commencent tout juste à brunir et attendrir, ajouter le bouillon.

Porter à ébullition.

Lorsque la soupe bout, réduire le feu à puissance moyenne et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes.

Après une vingtaine de minutes de cuisson, ajouter les artichauts bien égouttés et la sauge.

Poursuivre la cuisson pendant 5 à 7 minutes.

Passer au mélangeur afin d'obtenir une purée lisse.

Remettre dans le chaudron. Ajouter le lait et chauffer à feu doux.

Rectifier l'assaisonnement et servir garni d'un filet de sirop d'érable.

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