mercredi 22 août 2007

Omelette norvégienne aux fraises réhydratées et à la vanille



L'omellette norvégienne, ou Bake Alaska en anglais, est un dessert très satisfaisant durant la période estivale. Frais, léger et fruité, il peut être décliné à toutes sortes de saveurs. Ici, on le parfume aux fraises séchées. Ces dernières sont rares et se trouvent surtout dans les épiceries fines. On peut les substituer par des fraises fraîches. Dans ce cas, il faudra doubler la quantité de fraises et de miel dans la préparation de yogourt glacé.

Pour 6 personnes

Génoise

Ingrédients

3 blancs d'oeuf
1 oeuf
60 ml (1/4 tasse) sucre
150 ml (2/3 tasse) farine

Méthode

Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir de papier sulfurisé une plaque à biscuit rectangulaire .

Placer les blancs et l'oeuf dans un bol résistant à la chaleur.

Au dessus d'un bain-marie, battre au malaxeur jusqu'à ce que les oeufs doublent de volume. Cela peut prendre entre 5 à 7 minutes, tout dépendant de la force du malaxeur. Retirer du bain marie.

Ajouter le sucre tout en continuant de battre.

Ajouter la farine à l'aide d'une spatule de métal. Verser la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la génoise soit ferme et dorée. Sortir du four et laisser refroidir.

Yogourt glacé aux fraises réhydratées et à la vanille

Ingrédients

175 ml (3/4 tasse) de fraises séchées
1 gousse de vanille
250g de yogourt nature
15 ml (1 c. à table) de miel
50 ml (3 c. à table) de crème

Méthode

Dans un chaudron moyen, placer les fraises séchées et les recouvrir d'eau. Placer la gousse de vanille et porter à ébullition.

Lorsque l'eau boue, baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes. Placer dans un contenant hermétique et réfrigérer idéalement pendant 24 à 48 heures.

Une fois les fraises réfrigérées, retirer la gousse de vanille et placer la moitié des fraises dans un robot de cuisine et réserver la seconde moitié. Réduire en purée à l'aide du robot. Fendre la gousse de vanille en deux. En retirer les grains à l'aide d'un couteau et mélanger les grains à la purée de fraises.

Ajouter le yogourt, le miel et la crème. Bien mélanger.

Placer dans une sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant.

Meringue

Ingrédients

4 blancs d'oeufs
30 ml (2 c. à table) de sucre à glacer

Méthode

Monter les blancs en neige à l'aide d'un fouet ou d'un malaxeur. Lorsque les blancs sont bien moussés, ajouter graduellement le sucre. La meringue est prête lorsqu'elle est bien brillante et qu'elle forme des pics fermes.

Montage

À l'aide d'un emporte-pièce de 10 cm de diamètre, découper 6 cercles dans la génoise.

Placer chaque cercle sur une plaque à cuisson allant au four. Répartir le restant des fraises réhydratées sur chaque disque de génoise.

Placer une boule de yogourt glacé aux fraises par dessus les fraises. Recouvrir de meringue.

Chauffer le grill du four et cuire les gâteaux sous le grill pendant 1 à 2 minutes. Servir immédiatement.

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