vendredi 17 août 2007

Tofu à la sauce aigre-douce et au riz deux couleurs



Le tofu est un aliment très nutritif mais qui peut parfois manquer de piquant... Voici une recette d'inspiration asiatique qui rend le tofu parfumé et croustillant.

La sauce aux piments sucrée (sweet chili sauce) est un condiment pour grillades qu'on retrouve dans les épiceries asiatiques et les rayons de produits importés dans les supermarchés.

Pour quatre personnes

Tofu

Ingrédients

1 paquet de tofu ferme
15 ml (1 c. à table) de sauce tamari
5 ml (1 c. à thé) de sauce aux piments sucrée

Méthode

24 heures avant le service, couper le tofu en cubes de 2,5 cm. Placer dans un contenant hermétique. Verser les sauces, bien mélanger et réfrigérer.

Sauce aigre-douce

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
1 morceau de gingembre frais d'environ 2,5 cm
3 gousses d'ail
15 ml (1 c. à table) d'eau de vie ou d'alcool de riz
125 ml (1/2 tasse) de sauce aux piments sucrée
75 ml (1/3 tasse) lait de coco
15 ml (1 c. à table) de mélasse

Méthode

Hacher finement le gingembre et l'ail.

Dans un petit chaudron, porter à ébullition le bouillon.

Ajouter l'ail, le gingembre et l'alcool et laisser réduire pendant 15 minutes.

Une fois le liquide réduit de moitié, baisser le feu au minimum, ajouter le lait de coco et la mélasse.

Chauffer à feu très doux jusqu'au moment de servir.

Riz deux couleurs

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de riz sauvage
250 ml (1 tasse) de riz basmati, bien rincé

Méthode

Dans un moyen chaudron, porter 1 tasse et demie d'eau à ébullition.

Ajouter un peu de sel à l'eau chaude. Ajouter le riz sauvage et baisser le feu à température moyenne. Laisser cuire pendant 30 minutes.

15 minutes avant le service, porter à ébullition 2 tasses d'eau dans un gros chaudron.

Ajouter un peu de sel et le riz basmati. Baisser le feu au minimum et cuire pendant douze minutes. Retirer du feu et servir immédiatement.

Montage

Chauffer une pôele à frire ou le BBQ à feu moyen-vif. Griller les cubes de tofu pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.

Dans des assiettes de service, superposer deux couches de riz basmati et une couche de riz sauvage. Placer les morceaux de tofu sur le riz.

Verser la sauce sur le tofu.

Accompagner le tout de légumes cuits à la vapeur, tels des courgette, carottes ou oignons nouveaux.

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