mercredi 29 août 2007

Feuilleté au tofu, noissettes et oignons caramélisés



Je ne le dirai jamais assez, le tofu est un aliment très nourrissant mais qui impose d'être apprêté avec des ingrédients riches en saveur, sinon il peut devenir ennuyant. Ce feuilleté est une recette simple et rapide qui met à profit un plat santé à base de tofu.

Pour 4 personnes

Oignons caramélisés

Ingrédients

1 gros oignon sucré
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sucre
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique
2 ml (1/2 c. à thé) de sauce tamari

Méthode

Couper l'oignon en rondelles. Chauffer une poêle à frire à feu moyen-doux. Verser l'huile et faire suer l'oignon pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter le sucre, le vinaigre et la sauce tamari. Baisser le feu au minimum et prolonger la cuisson jusqu'à ce que le liquide soit absorbé par l'oignon, soit environ 10. Réserver.

Feuilleté au tofu

Ingrédients

1 paquet de 450 g de tofu ferme
15 ml (1 c. à table) de sauce tamari
250 ml (1 tasse) de noisettes, grillées et pelées
8 feuilles de pâte filo
60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
Sel, poivre au goût

Méthode

Au moins 3 heures avant le service, couper le tofu en fines tranches. Placer les tranches dans un contenant hermétique, verser la sauce tamari et réfrigérer.

Préchauffer le four à 400°F.

Au robot de cuisine, broyer les noisettes en poudre grossière. Réserver.

Sur un plan de travail bien sec, superposer deux feuilles de pâte filo et badigeonner de beurre fondu. Au centre du rectangle de pâte, placer le quart des tranches de tofu, le quart des rondelles d'oignons caramélisés et le quart de la poudre de noisette. Saler et poivrer au goût. Replier la pâte vers le centre, afin d'obtenir une forme carrée. Badigeonner à nouveau de beurre fondu.

Réperter cette même opération pour les 3 autres portions.

Placer les feuilletés sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four pendant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Servir accompagné de légumes verts ou de salade.

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