dimanche 25 janvier 2009

Hummus à ma façon



Le hummus est une tartinade à base de pois chiches qui est à la fois savoureuse et nutritive pour une personne qui ne mange pas de viande. Voici ma version toute personnelle, dont la principale différence avec les recettes habituelles est que je n'utilise pas de tahini (beurre de sésame) mais des graines de sésame. Je trouve le résultat plus mousseux et moins "pâteux" qu'avec le tahini. Servi sur du pain au levain ou des pains pita, un vrai délice!

Pour 250 ml (1 tasse) de hummus

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de graines de sésame
1 gousse d'ail
300 ml (1 tasse et 1/4) de pois chiches en boîte ou cuits
Le jus d'un citron
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive extra-vierge
5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
Sel et poivre au goût

Méthode

Préchauffer le four à 190 °C (375°F). Étendre les graines de sésame sur une plaque à cuisson. Faire dorer au four préchauffé pendant 4 à 5 minutes. Il est important de surveiller la cuisson, car les graines peuvent brûler rapidement.

Sortir du four et laisser refroidir.

Dans le récipient d'un robot de cuisine, mixer les graines de sésame pendant environ 2 minutes. Arrêter le robot lorsque les graines commencent à devenir collantes et que leur huile commence à ressortir.

Peler la gousse d'ail et l'ajouter au robot. Mixer à petits coups pour la broyer. Bien égoutter les pois chiches et les ajouter au mélange, accompagné du reste des ingrédients.

Mixer jusqu'à l'obtention d'une tartinade lisse.

Servir sur du pain au levain, des pitas, naans ou pain afghan. Conserver au réfrigérateur. On peut conserver les restes pendant une semaine.

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