dimanche 11 janvier 2009

Pizza à la mozzarella di buffala



Le classique des classiques italiens, mais combien savoureux ! C'est un petit rayon de soleil dans le creux de l'hiver !

Pour 4 personnes

Pâte à pizza

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau tiède (environ à 30°C)
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
590g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sel

Méthode

Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 3 à 4 minutes.

Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine et mélanger pendant 1 à 2minutes, mais sans plus. On ne doit pas trop travailler la pâte.

Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Bien refermer. Placer le tout dans un endroit chaud et humide. Laisser lever pendant 45 à 50 minutes.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la garniture.

Sauce aux tomates

Ingrédients

4 tomates italiennes bien mûres
2 gousses d'ail
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique de bonne qualité
Sel, poivre
2 oignons verts
8 tomates sèches

Méthode

Emplir un chaudron d'eau et porter à ébullition. Plonger les tomates entières et les laisser dans l'eau pendant 2 minutes.

Retirer de l'eau et retirer la pelure à l'aide d'un couteau pointu.

Couper les tomates en dés. Peler les gousses d'ail et les couper en deux. Placer le tout dans un chaudron et cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajouter le vinaigre, le sel et le poivre. Bien mélanger et retirer du feu.

Placer dans le récipient d'un robot de cuisine et réduire en sauce lisse.

Couper les oignons en rondelles et les tomates sèches en petits dés. Ajouter à la sauce aux tomates. Réserver.

Montage

Préchauffer le four à 425°F.

Étendre la pâte à pizza à l'aide d'un rouleau à pâte de façon à ce qu'elle recouvre une plaque à pizza. Recouvrir de sauce et cuire au four pendant 20 minutes.

Garniture

Ingrédients

1 boule de mozzarella di buffala
15 ml (1 c. à table) de pesto
Feuilles de basilic frais, au goût
Poivre et parmigiano reggiano au goût

Méthode

Couper la mozzarelle en grosses tranches. Sortir la pizza du four et y déposer les tranches de fromage, quelques goûtes de pesto, le basilic, le poivre et le parmesan. Servir immédiatement.

Accord met-vin suggéré : Évidemment, ce plat on ne peut plus italien appelle à un vin... italien ! L'excellent Nero d'Avola Regaleali Sicilia i.g.t. 2005 a un fruité marqué par la cerise et la prune. C'est un vin souple mais qui a beaucoup de matière et une belle longueur en bouche. Il se marie à merveille avec la tomate, le basilic et le côté crémeux de la mozzarella. Un accord parfait !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je pense qu'il y a beaucoup trop de farine dans cette recette, la plupart des recettes donnent moins de 400grs de farine pour cette quantité d'eau, l'elasticité ne doit pas être au rdv