dimanche 11 janvier 2009

Tire éponge et crème prise à la vanille



C'est un feuilletant un vieux livre de recettes que j'ai eu l'idée de faire revivre la tire éponge de mon enfance. Rien de plus simple à confectionner, tout ce qu'il faut c'est un thermomètre à bonbons car le degré de cuisson est très précis. En garniture d'une crème prise à la vanille, c'est tout simplement fondant et délicieux !

Pour 6 personnes

Tire éponge

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de sirop de maïs
20 ml (4 c. à thé) de bicarbonate de soude

Méthode

Recouvrir un moule à gâteau ou une plaque à biscuit de papier sulfurisé. Tamiser le bicarbonate de soude. Réserver.

Placer le sucre et le sirop dans un chaudron de taille moyenne. Mélanger et chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sirop atteigne 150°C ou 300°F. Retirer du feu. Ajouter le bicarbonate de soude et mélanger rapidement.

Étendre sur la plaque à biscuit ou le moule à gâteau. Laisser refroidir et couper en morceaux d'environ 2 cm par 2 cm.

Crème prise à la vanille

Ingrédients

7.5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
150 ml (2/3 tasse) de lait
150 ml (2/3 tasse) de crème
30 ml (2 c. à table) de sucre
3 jaunes d'oeuf
1/2 gousse de vanille

Méthode

Dans un petit bol, verser 45 ml d'eau froide. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler.

Dans un chaudron, verser le lait, la crème et la moitié du sucre. Mélanger et chauffer à feu moyen. Fendre la demie-gousse de vanille sur le sens de la longueur et en retirer les grains à l'aide d'un couteau pointu. Les ajouter au mélange de lait et de crème.

Dans un grand bol, mousser les jaunes d'oeuf avec l'autre moitié du sucre.

Lorsque le lait et la crème commencent à évaporer, en verser le tiers sur les oeufs moussés. Bien mélanger à l'aide d'un fouet et verser le tout dans le chaudron. Cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.

Retirer du feu. Ajouter la gélatine. Bien mélanger.

Verser dans six ramequins ou verrines et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Servir garni de morceaux de tire éponge.

Aucun commentaire: