mercredi 30 juin 2010

Mes toutes dernières glaces : sorbet à la lime et glace au sirop d'érable



Avec la température qui se réchauffe en hémisphère nord, je redécouvre le plaisir de préparer des desserts glacés. En voici mes toutes nouvelles créations. Il y a un petit ingrédient magique dans la glace au sirop d'érable : de la poudre de curry. Aussi surprenant cela puisse sembler, la poudre de curry est composée principalement de fenugrec, une épice qui a les mêmes propriétés organoleptiques que le sirop d'érable. Sa présence dans cette glace rehausse nettement le goût du sirop d'érable. Bien que je vous présente ces glaces dans le même billet, elles seront plus appréciées si elles sont servies séparément.

Pour 6 à 8 personnes

Sorbet à la lime

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de jus de lime (environ 4 limes)

Méthode

Placer l'eau et le sucre dans un chaudron. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 à 4 minutes, afin d'obtenir un sirop clair. Retirer du feu.

Ajouter le jus de lime. Bien mélanger et laisser refroidir complètement.

Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

À défaut d'une sorbetière, verser le liquide dans des moules à glaçons. Placer au congélateur pendant environ 12 heures. Au moment du service, réduire en purée au robot de cuisine.

Glace au sirop d'érable

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
75 ml (1/3 tasse) de sucre
1 pincée de poudre de curry
2 jaunes d'oeuf

Méthode

Dans un chaudron de taille moyenne, chauffer la crème, le lait, le sucre et la poudre de curry.

Placer les jaunes d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur et mousser à l'aide d'un fouet.

Lorsque le mélange de crème commence à évaporer, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf tout en remuant avec le fouet. Verser ce mélange dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.

Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant ou congeler dans des moules à glaçons pour ensuite les réduire en purée au robot de cuisine.

2 commentaires:

Marie@Recette Et Cetera a dit…

Ta recette de sorbet à la lime est si simple et semble pourtant si délicieuse! J'ai très hâte de l'essayer!! Merci!

Émilie Robert a dit…

Bonjour Marie !

Merci pour ton commentaire ! Tu m'en donneras des nouvelles !

Émilie