jeudi 7 octobre 2010

Salade santé aux edamame (soya) et épinards




Voici une salade repas très réjouissante par ses couleurs et ses saveurs. En plus, elle est super santé ! Cette salade est inspirée d’une recette que m’a enseignée Dominique Dupuis, qui donne de superbes ateliers de cuisine végétarienne.

Côté ingrédients, on trouve le miso dans la plupart des épiceries fines et épiceries asiatiques. Les edemame se vendent également dans les épiceries asiatiques, mais j’en trouve aussi dans les supermarchés au rayon des surgelés. Les edamame sont des fèves de soya fraîches et entières qui se vendent surgelées. On peut les acheter avec ou sans la cosse. Compte tenu qu’on doit retirer cette pelure, il est plus pratique d’acheter celles sans cosse.

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 ml (environ ¾ tasse) de riz brun
30 ml (2 c. à table) de graines de sésame
1 oignon vert
150 ml (1/3 tasse) d’edemame
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
125 ml (1/2 tasse de noix de Grenoble
3 branches de céleri
1 petit concombre
125g (1/2 paquet de 254g) d’épinards frais
Pour la vinaigrette :
22 ml (1 et ½ c. à table) de miso
45 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique
15 ml (1 c. à table) de jus de citron
15 ml (1 c. à table) de sauce tamari ou sauce soya
1 petite gousse d’ail, hachée finement

Méthode

Placer 625 ml (2 tasses et demie) d’eau dans un chaudron. Porter à ébullition. Ajouter le riz. Baisser le feu à moyen et laisser cuire à découvert pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps et ajouter de l’eau au besoin si le riz absorbe rapidement l’eau. Réserver.

Si cela n’a pas déjà été fait, griller les graines de sésame. Chauffer le four à 190°C (375°F), placer les graines sur une plaque à cuisson et cuire pendant 5 minutes environ. Retirer du four et laisser tiédir.

Emplir un chaudron d’eau et porter à ébullition. Y plonger les edamame et blanchir pendant environ 2 minutes. Bien égoutter et laisser refroidir.

Hacher grossièrement l’oignon, les raisins secs et les noix. Trancher le céleri en rondelles. Couper le concombre en petits cubes. Laver et équeuter les épinards et les hacher grossièrement avec un couteau.

Mélanger tous les ingrédients sauf ceux de la vinaigrette dans un grand saladier.

Pour la vinaigrette, placer tous les ingrédients dans un bol et mélanger au fouet jusqu’à l’obtention d’une vinaigrette épaisse et homogène. Ajouter à la salade. Bien mélanger et servir immédiatement. La salade sera un peu tiède en raison des ingrédients qui ont cuit. Cela rehaussera les saveurs.

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