lundi 9 mai 2011

Croustade aux poires et abricots, glace au thé earl grey




Mis à part la glace, ce dessert est très simple et rapide à préparer. On peut très bien substituer la glace au thé earl grey par de la glace à la vanille du commerce.

Pour 6 personnes

Croustade aux poires et aux abricots

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'abricot séchés
2 poires anjou
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de beurre

Méthode

Verser de l'eau dans un chaudron et porter à ébullition. Hacher grossièrement les abricots et les faire pocher dans l'eau frémissante pendant une dizaine de minutes. Reitrer du feu et bien égoutter.

Chauffer le four à 180 C (350 F).

Peler et couper les poires en cubes. Les mélanger aux abricots pochés et placer dans le fond d'un plat à gratin.

Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients avec les doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte de consistance grumeleuse.

Placer la pâte sur les fruits et répartir uniformément.

Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et laisse tiédir à la température ambiante.

Glace au thé earl grey

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème
250 ml (1 tasse) de lait
75 ml (1/3 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à table) de thé earl grey en feuille
2 jaunes d'oeuf

Méthode

Placer la crème, le lait, le sucre et le thé dans un chaudron. Chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes tout en remuant de temps en temps à l'aide un fouet.

Passer au tamis et reverser dans le chaudron.

Dans un bol résistant à la chaleur, mousser légèrement les jaunes d'oeuf. Verser le tiers du mélange de crème sur les jaunes d'oeuf tout en remuant.

Transverser le tout dans le chaudron et prolonger la cuisson à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère. Retirer du feu.

Laisser refroidir complètement au réfrigérateur et turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Servir la croustade garnie de glace au thé earl grey.

2 commentaires:

julien a dit…

J'adore ce genre de dessert croquant frais et la glace qui apporte du fondant bravo

Émilie Robert a dit…

Bonjour Julien !

Oui, en effet, le contraste entre le croustillant de la croustade et le frais et crémeux de la glace est vraiment intéressant. D'autant plus si on sert la croustade bien chaude.

Au plaisir de d'autres découvertes culinaires !
Émilie