Un repas de Noël mérite un dessert qui sort de l'ordinaire. En même temps, après un repas copieux, un dessert trop riche ou sucré alourdi un repas. Ce dessert est juste assez gourmand et juste assez santé. Bref, un bel équilibre.
La recette de sablés est une recette de Patrice Demers, qu'on retrouve dans son livre « La carte des desserts ».
Pour 6 personnes
Sablés à la pistache
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de pistaches légèrement grillées (au four à 350 F pendant 5 minutes)
125 ml (1/2 tasse) de sucre à glacer
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
1 pincée de sel
175 ml (3/4 tasse) de beurre froid, en gros cubes
Méthode
Placer les pistaches et le sucre à glacer dans le récipient d'un robot de cuisine. Mixer en mode pulsion pendant quelques secondes.
Ajouter la farine et la pincée de sel et mixer de nouveau. Ajouter le beurre et mixer encore une fois, jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse et homogène.
Recouvrir une plaque à biscuit de papier sulfurisé. Étendre la pâte sur la plaque et recouvrir d'une autre couche de papier. Abaisser avec un rouleau à pâte.
Placer au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 180 C (350 F).
Découper des disques de sablés à l'aide d'un emporte-pièce. Placer sur une plaque à cuisson et cuire pendant 12 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de retirer sur la plaque.
Mousse de clémentines
Ingrédients
8 clémentines
1/2 citron
La pelure d'une clémentine
75 ml (1/3 tasse) de sucre
60 ml (1/4 tasse) de gin ou vodka
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 oeufs
2,5 ml ( 1/2 c. à thé) d'agar-agar
Méthode
Couper les clémentines en deux et en extraire le jus. Conserver la pelure d'une clémentine.
Presser le demi citron. Verser les jus dans un chaudron et y ajouter la pelure.
Ajouter le sucre, le gin et le beurre et porter à ébullition.
Dans un bol résistant à la chaleur, mousser légèrement les oeufs. Verser le tiers du liquide chaud sur les oeufs. Transvider de nouveau dans le chaudron.
Saupoudrer l'agar-agar et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Retirer du feu et passer au tamis.
Verser dans des ramequins ou moules en silicone contenant 125 ml.
Réfrigérer toute une nuit. Démouler au moment du service.
Montage : placer un disque de biscuit sur une assiette de service et recouvrir d'une mousse de clémentine et d'un suprême de clémentine.
Accord met-vin : Les vins de dessert sont souvent méconnus et mal compris. Pourtant, il existe une diversité de produits de grande qualité, fort intéressants et qui terminent un repas de fête dans une ambiance de plaisir et de dégustation. Pour ce dessert à la fois boisé, fruité et légèrement acide, quoi de mieux qu'un muscat de Rivesaltes comme le Domaine Cazes Muscat de Rivesaltes 2007. De couleur or, ses arômes de fruits confits et d'épices nous charment aussitôt. Long en bouche, sucré et bien équilibré, c'est un dessert en soi.
1 commentaire:
Beurre = protéines laitières il me semble.
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