samedi 10 mars 2012

Cake au gingembre et salade d'agrumes



Les recettes de cake, comme les muffins et petits gâteaux, sont amusantes car on peut utiliser une même recette de base et varier les saveurs au gré des saisons et des ingrédients dont on dispose au moment. J'avais beaucoup de gingembre et devais l'utiliser rapidement. J'ai donc pris une recette de typique cake au citron-pavot et lui ai donné une petite touche exotique. Les cakes étant des gâteaux plutôt secs, j'aime bien les servir avec un coulis. Cette fois-ci, c'est une simple salade d'agrume qui sert à rafraîchir le gâteaux.

Pour 8 personnes

Cake au gingembre

Ingrédients

500 ml (2 tasses) de farine
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
Un cube de gingembre frais d'environ 3 cm
125 ml (1/2 tasse) de beurre à la température ambiante
175 ml (2/3 tasse) de sucre
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de yogourt grec à la vanille
60 ml (1/4 tasse) d'eau de vie ou spiritueux au choix

Méthode

Préchauffer le four à 180 C (350 F). Beurrer un moule à cake.

Dans un bol, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter le gingembre râpé. Bien incorporer. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème. Ajouter le sucre et battre de nouveau. Ajouter les oeufs, un à un.

Incorporer les ingrédients secs. Ajouter le yogourt et l'eau de vie. Bien mélanger.

Verser dans le moule et cuire pendant 35 à 40 minutes.

Retirer du four. Laisser tiédir et démouler.

Salade d'agrumes

Ingrédients

2 pamplemousses
1/2 citron
60 ml (1/4 tasse) de sucre à glacer
30 ml (2 c. à table) d'eau de vie

Méthode

Peler les pamplemousses à vif et les couper en suprêmes. Couper le citron en très fines tranches puis les hacher grossièrement.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Résver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Montage : servir deux tranches de cake par personne, garnies de salade d'agrumes.

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