lundi 19 mars 2012
Polenta crémeuse au chèvre et légumes grillés
La polenta, ce mélange de farine de maïs et de bouillon, est un plat original pour nous, alors que c'est plat traditionnel et « paysan » pour les Italiens. J'aime la polenta lorsqu'elle est bien crémeuse. L'ajout de fromage de chèvre apporte à la fois de la saveur et l'effet crémeux recherché. Je l'ai servi avec des légumes grillés et un soupçon de graines de sésame.
Pour 4 personnes
Polenta crémeuse
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine de maïs pour polenta
500 ml (2 tasses) de bouillon
125 g de fromage de chèvre frais
2 branches de romarin frais
Sel et poivre au goût
Méthode
Dans un grand chaudron, porter le bouillon à ébullition. Saupoudrer graduellement la farine de mais dans le liquide bouillant en remuant à l'aide d'un fouet afin d'éliminer les grumeaux. Baisser le feu au minimum.
Ajouter le fromage de chèvre et bien remuer avec une cuillère en bois. Ajouter du sel et poivre au goût.
Hacher le romarin et incorporer.
Cuire à feu très doux, à couvert, pendant environ 20 minutes, en prenant soin de remuer de temps en temps.
Légumes grillés
Ingrédients
1 oignon doux
2 gousses d'ail
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
2 zuccini
1 petite aubergine
1 barquette de champignons café
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Sel et poivre au goût
Graines de sésame, au goût
Méthode
Préchauffer le four à 190 C (375 F).
Peler l'ail et l'oignon. Couper tous les légumes en gros morceaux.
Recouvrir d'huile d'olive et cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Retirer du four. Ajouter un filet de vinaigre balsamique. Bien mélanger.
Servir de la polenta au fond d'un bol à pâte. Garnir de légumes grillés et graines de sésame, au goût.
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2 commentaires:
jolie assiette
Merci Julien ! Les commentaires sont toujours apprécié !
Au plaisir !
Émilie
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