dimanche 4 mars 2012

Riz au lait aux amandes



On peut préparer cette très simple recette avec du lait d'amandes ou du lait entier. Car c'est l'essence d'amande ou la sapote qui va donner le goût. Toutefois, le lait d'amandes constituera une belle alternative pour les gens intolérants au lactose. J'ai servi ces petites verrines avec des petits fruits rouges, mais on pourrait aussi les garnir de fruits à noyau, comme des abricots ou des pêches.

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 litre (4 tasses) de lait entier ou de lait d'amandes
250 ml (1t asse) de riz à grain rond (arborio)
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1/2 sapote, râpée ou 1 et 1/2 c. à thé d'essence d'amandes
Quelques amandes entières, pour la décoration

Méthode

Placer le lait dans un grand chaudron et chauffer à feu doux.

Rincer le riz pendant quelques minutes. L'ajouter au lait et incorporer le sucre.

Cuire à découvert à feu moyen-doux tout en remuant aux 2 à 3 minutes. La cuisson peut être assez longue et prendre environ 45 minutes. Ajouter la sapote ou l'essence d'amandes à mi-cuisson.

Lorsque le riz est tendre et a absorbé le lait, retirer du feu. Répartir dans 6 verrines et réfrigérer.

Servir à la température ambiante car si le riz au lait est trop froid, il ne dégagera pas ses arômes d'amandes.

Garnir de fruits selon la saison.

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