mardi 15 mai 2012

Mousse au thé vert


J'ai  pris goût aux desserts au thé vert, surtout suite à un séjour au Japon. J'ai dégusté là bas des gâteaux à la mousse de thé vert et j'ai tenté ma propre version, que voici, servie en verrine. Pour de meilleurs résultats, on doit commencer cette recette la veille du service.

Pour 6 personnes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
5 ml (1 c. à thé) de thé vert en poudre (thé matcha)
60 ml (1/4 tasse de sucre à glacer)
2 jaunes d'oeufs
125 ml (1/2 tasse) de crème
125 ml (1/2 tasse) de lait
75 ml (1/3 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à table) de gélatine
Petits fruits, pour la décoration

Méthode

La veille du service, saupoudrer le thé matcha dans la crème. Couvrir et laisser infuser à froid, au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Le lendemain, et quelques heures avant le service, placer les jaunes d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur. Mousser à l'aide d'un fouet.

Placer le lait, la crème et le sucre dans un chaudron. Chauffer à feu moyen.

Pendant ce temps, verser 60 ml (1/4 tasse) d'eau froide dans un petit bol. Saupoudrer la gélatine et laisser gonfler.

Lorsque le mélange de crème et lait commence à évaporer, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf, tout en remuant à l'aide d'un fouet. Transverser dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu doux, pendant quelques minutes, juste pour que la crème épaississe. Ajouter la gélatine gonflée et bien mélanger avec le fouet.

Retirer du feu et laisser refroidir.

À l'aide d'un malaxeur électrique, fouetter la crème au thé vert en y ajouter graduellement le sucre à glacer.

Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de crème et d'oeufs.

Répartir dans 6 verrines. Couvrir d'une péllicule de plastique et réfrigérer pendant quelques heures.

Servir grani de petits fruits.



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