jeudi 10 mai 2012

Sandwich tiède de saumon façon nordique


L'été est à nos portes... tout comme l'envie de faire des plats simples et qui demandent peu de cuisson. Voici une version colorée d'une recette scandinave, qui met en valeur le saumon et l'avocat, sans trop de souci.

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 lime
1 avocat
1 oignon vert
Sel, poivre
Piment d'Espelette
175 g de yogourt nature
800 g de filet de saumon
15 à 30 ml (1 à 2 c. à table) d'huile d'olive
8 tranches de pain de seigle
Oeufs de poisson (facultatif)

Méthode

Extraire le zeste et le jus de la lime. Réserver.

Au robot de cuisine, réduire en purée la chair de l'avocat,  le jus de lime, l'oignon vert et le piment d'Espelette. Saler et poivrer au goût. Réserver.

Mélanger le yogourt nature et le zeste de lime. Saler et poivrer. Réserver.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Ajouter l'huile.

Cuire les filets de saumon côté chair pendant 4 à 6 minutes, jusqu'à ce que la surface côté poêle soit très dorée et croustillante. Retourner côté peau et cuire pendant 1 minute. Retirer la peau et retirer du feu.

Tartiner une tranche de pain de seigle de la purée d'avocat, ajouter un filet de saumon et le yogourt. Garnir d'oeufs de poisson et refermer le sandwich.

Servir immédiatement, accompagné d'une salade verte.

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