mardi 12 février 2008
Barres crémeuses au chocolat et à la liqueur de café
Voici un dessert qui unit trois parfums faits les uns pour les autres : le chocolat, le café et les noisettes. Un goût de praliné sous une texture soyeuse... un délice pour des occasions comme la Saint-Valentin !
Pour 6 personnes
Gelée à la liqueur de café
Ingrédients
7,5 (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
50 ml (3 c. à table) d'eau froide
75 ml (1/3 tasse) de liqueur de café, de type Tia Maria
150 ml (2/3 tasse) d'eau
Méthode
Dans un petit bol, réhydrater la gélatine en la saupoudrant sur les 50 ml (3 c. à table) d'eau froide.
Mélanger le reste de l'eau et la liqueur de café dans un petit chaudron. Chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le mélange commence à évaporer. Ajouter la gélatine réhydratée et bien mélanger.
Répartir ce mélange dans des moules en silicone, idéalement de 12 barres de 3cm par 7cm. Réfrigérer pendant au moins 3 heures. On peut très bien faire cette étape la veille du service.
Barres crémeuses au chocolat
Ingrédients
7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
50 ml (3 c. à table) d'eau froide
250 ml (1 tasse) de chocolat noir à 64% de cacao
1 jaune d'oeuf
15 ml (1 c. à table) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de crème
Méthode
Dans un petit bol, réhydrater la gélatine en la saupoudrant sur les 3 c. à table d'eau froide. Réserver.
Hacher grossièrement le chocolat. Le placer dans un grand bol. Réserver.
Dans un autre bol, mousser le jaune d'oeuf et le sucre.
Dans un chaudron moyen, chauffer le lait et la crème. Verser le tiers de ce mélange sur le jaune d'oeuf moussé. Remuer tout en versant sur l'oeuf. Transférer dans le chaudron avec le reste du mélange de crème. Laisser cuire la crème anglaise à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.
Ajouter la gélatine réhydratée, bien mélanger et verser le tout sur le chocolat haché. Bien mélanger et verser sur chaque portion de gelée à la liqueur de café. Réfrigérer au moins trois heures.
Caramel aux noisettes
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de noisettes
125 ml (1/2 tasse) de sucre
Méthode
Préchauffer le four à 375°F. Placer les noisettes sur une plaque à cuisson. Les faire griller au four pendant 5 à 7 minutes. À l'aide d'une serviette de cuisine, enlever la pelure des noisettes. Laisser refroidir.
Hacher grossièrement les noisettes et les placer sur un carré de papier parchemin.
Chauffer à feu moyen-vif un chaudron de taille moyenne. Saupoudrer tranquillement le sucre en lui laissant le temps de fondre avant d'en ajouter davantage.
Dès que le sucre est devenu liquide, verser le caramel sur les noisettes. Laisser durcir et hacher grossièrement.
Montage
Démouler délicatement les barres au chocolat. Manipuler avec soin car la gelée sera fragile. Placer deux barres dans chaque assiette de service. Garnir de caramel aux noisettes.
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2 commentaires:
intéressant comme friandise, j'essayerai bientot et te dirai ce que j'en pense
bien a toi
Bonjour le marmiton !
C'est super ! Je te souhaite une bonne dégustation et donnes-m'en des nouvelles !
En passant, je t'invite à garder un oeil sur ce blogue, je vais y ajouter d'autres nouveautés sous peu !
Émilie
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