samedi 15 mars 2008
Calzones aux épinards et à l'aubergine
Pour faire changement de la pizza, j'aime bien faire des calzones. J'utilise la même recette que ma pâte à pizza mais je la façonne en chausson. Seul le temps de cuisson est un peu différent. On fera cuire le calzone un peu plus longtemps.
Pour 4 personnes
Pâte à pizza
Ingrédients
250 ml (1 tasse) d'eau chaude
5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
7 ml (1 et 1/2 c. thé) de levure sèche active
580 g (2 tasses et 1/3) de farine non blanchie
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sel
Méthode
Dans une tasse à mesurer de 500ml, placer l'eau et y dissoudre le sucre. Saupoudrer la levure et laisser mousser pendant 5 minutes.
Dans un grand bol, placer la farine, l'huile et le sel. Ajouter le levain et pétrir pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit ferme et se tienne en boule. On peut aussi faire cette opération au robot de cuisine. Dans ce cas, il faut mélanger les ingrédients pendant 1 à 2 minutes au robot mélangeur.
Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac de plastique. Bien refermer le sac et laisser lever pendant 45 minutes dans un endroit chaud et un peu humide.
Garniture aux épinards et à l'aubergine
Ingrédients
1 aubergine de taille moyenne
350 g d'épinards frais
2 petites tomates
200g de fromage ricotta
2 oignons verts
3 gousses d'ail
1/2 oignon rouge
15 ml (1 c. à table) de pesto
Sel et poivre au goût
50 ml (1/4 tasse) de parmesan râpé
Méthode
Préchauffer le four à 375°F.
Trancher l'aubergine en morceaux d'un centimètre d'épaisseur. Les placer sur une plaque à cuisson. Saler, poivrer et cuire au four pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, rincer et essorer les épinards. Les hacher finement. Couper les tomates en quartiers et les épépiner. Chauffer une poêle à feu moyen et faire fondre les épinards et les tomates. Une fois qu'ils sont bien fondus (environ 7 minutes) les placer dans une passeoire et bien égoutter.
Placer la ricotta, l'ail, l'oignon vert, l'oignon rouge et le pesto dans un robot de cuisine. Réduire en purée. Saler, poivrer et réserver.
Placer la moitié des tranches d'aubergine cuites dans le robot et réduire en purée.
Montage des calzones
Préchauffer le four à 425°F.
Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâte afin d'obtenir un large disque. Sur la moitié du cercle de pâte, tartiner de la purée d'aubergines. Étendre les épinards cuits et les tomates. Recouvrir du mélange de ricotta, ajouter les tranches d'aubergines restantes et saupoudrer de parmesan râpé.
Replier la pâte et bien refermer en pressant sur les extrémités du calzone. Badigeonner d'huile d'olive pour obtenir une croûte dorée.
Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Couper en 4 pointes et servir accompagné d'une salade de verdure.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire