lundi 10 mars 2008

Feuilletés au saumon fumé et à la ricotta



Une recette simple comme bonjour et si délicieuse ! En cuisine, lorsqu'on travaille avec de bons ingrédients, la méthode n'a pas à être compliquée !

Pour 4 personnes

Ingrédients

300g de fromage ricotta frais
3 gousses d'ail
2 oignons verts
30 ml (2 c. à table) de câpres, bien rincées
Sel et poivre au goût
16 feuilles de pâte filo
60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
400g de saumon fumé
125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan râpé

Méthode

Préchauffer le four à 375°F. Chemiser de papier parchemin une plaque à cuisson.

Au robot de cuisine, réduire en purée le fromage, l'ail, les oignons verts et les câpres. Saler et poivrer au goût.

Faire fondre le beurre. Sur un plan de travail, superposer 2 feuilles de pâte filo. Badigeonner de beurre fondu. Ajouter deux autres feuilles et badigeonner d'huile d'olive. Au centre, placer environ 100g de tranches de saumon fumé. Tartiner du quart du mélange de ricotta et du quart du fromage parmesan. Replier la pâte pour former un baluchon.

Répéter cette opération avec le reste des ingrédients afin d'obtenir quatre baluchons de pâte filo.

Placer sur la plaque à cuisson et cuire au four préchauffé pendant environ 20 minutes. Sortir du four, laisser reposer quelques minutes et servir accompagné de légumes verts.

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