samedi 15 mars 2008

Panna cotta à l'érable



C'est le temps des sucres au Québec ! Et comme j'aime bien bouleverser les traditions, je vous propose un dessert italien à saveur québécoise.

Pour 6 personnes

Gelée à l'érable

Ingrédients

50 ml (3 c. à table) d'eau froide
7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable pur
60 ml (1/4 tasse) d'eau

Méthode

Dans un petit bol, verser l'eau et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

Dans un petit chaudron, chauffer à feu moyen l'eau et le sirop d'érable. Lorsque le liquide commence à bouillir, verser la gélatine et bien remuer. Répartir dans 6 verres et laisser prendre au réfrigérateur.

Panna cotta

Ingrédients

60 ml d'eau froide (1/4 tasse)
15 ml (1 c. à table) de gélatine en poudre
250 ml (1 tasse) de crème
325 ml (1 tasse et 1/3) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
1/2 gousse de vanille, fendue sur le sens de la longueur
18 noix de grenoble

Méthode

Dans un petit bol, verser l'eau et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes.

Dans un chaudron à feu moyen, chauffer la crème, le lait et le sucre. À l'aide d'un couteau étroit, retirer les grains de la gousse de vanille et les ajouter au mélange de crème.

Lorsque la crème commence à évaporer, ajouter la gélatine et retirer du feu. Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Laisser tempérer puis répartir dans les 6 verres, par dessus la gelée d'érable. Réfrigérer au moins 3 heures avant le service.

Laisser tempérer quelques minutes avant le service afin de faire ressortir les saveurs. Garnir de noix de grenoble.

3 commentaires:

Phil a dit…

Salut Emilie..
Encore une recette à faire frémir nos papilles les plus récalcitrantes.. tout va bien dans ta recette.. et en ces temps de Pâques.. l'après Carême sent bon ces effluves de sucres enfin retrouvées.. l'érable semble alors servir son meilleur jus pour les meilleurs desserts jamais préparés par tes soins.. te lire est déjà un régal.. apprécier tes recettes encore plus.. continue..!
Bises pas très frugales.. Phil

nota.. je t'envoie (si tu as un email qui va bien).. 2 ou 3 recettes du pays, en ces temps de Pâques où le printemps nous appelle dans les jardins et les recettes printanières garnissent nos bouquins..

Pierrette Pelletier a dit…

J'ai fait la recette à la lettre et ma crème est demeurée liquide. Est-ce que la quantité de gélatine est bonne?

Émilie Robert a dit…

Bonjour Pierrette,
La quantité de gélatine est la bonne. Toutefois , il faut laisser réduire le mélange d'eau et sirop d'érable pour obtenir environ 125 ml ( 1/2 tasse). De cette manière, la gelée prendra . Désolée pour ce manque de précision.
Émilie