dimanche 17 août 2008

Glace aux dattes, pêches et sablés à la pistache



J'ai tenté de voir ce que donnerait une pêche melba du moyen orient... le résultat est franchement agréable !

Pour 6 personnes

Glace aux dattes

Ingrédients

12 dattes iraniennes
250 ml (1 tasse) de lait
250 ml (1 tasse) de crème
2 jaunes d'oeuf
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

Méthode

Dénauyoter les dattes et les couper en deux.

Dans un chaudron, chauffer le lait et la crème.

Pendant ce temps, mousser les jaunes d'oeuf dans un bol résistant à la chaleur. Lorsque la crème est bien chaude, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf, tout en mélangeant au fouet. Verser ce mélange dans le reste de crème et cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter les dattes et la muscade et laisser cuire pendant 2 minutes à feu très doux. Retirer du feu et passer au robot-mélangeur jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.

Laisser refroidir complètement et turbiner dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.

Conserver au congélateur.

Sablés à la pistache

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sucre
1 oeuf
2 ml (1/2 c. à thé) d'eau de rose ou de fleur d'oranger
250 ml (1 tasse) de farine
75 ml (1/3 tasse) de pistaches écaillées et moulues au robot de cuisine

Méthode

Préchauffer le four à 350°F.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème. Ajouter le sucre, l'oeuf et l'eau de fleur et battre jusqu'à consistance homogène.

Ajouter la farine et les pistaches. Bien incorporer à l'aide d'une spatule.

Déposer des boules de pâte d'une cuillère à thé sur une plaque à biscuit. Cuire au four préchauffé pendant 7 à 10 minutes. Laisser reposer 3 minutes sur la plaque et laisser refroidir sur une grille.

Pêches aux pistaches

Ingrédients

3 grosses pêches bien mûres
60 ml (1/4 tasse) de pistaches moulues
30 ml (2 c. à table) de miel

Méthode

Préchauffer le four à 400°F.

Couper les pêches en deux. Les dénauyoter et les placer sur une place à cuisson de façon à ce que la pelure repose sur la plaque.

Dans un petit bol, mélanger les pistaches et le miel. Farcir le centre de chaque demi-pêche d'une cuillère à café du mélange de pistaches.

Cuire au four pendant 10 à douze minutes.

Retirer du four. Réserver.

Montage

Pour chaque personne, servir une boule de glace aux dattes garnie d'une demi-pêche et de quelques sablés.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

bonjour, je découvre ce blog et les recettes sont originales. Une précision : 1 tasse correspond-elle à 125 g ? bonne continuation.

Émilie Robert a dit…

Bonjour Françoise !

Merci pour tes commentaires ! En fait, 1 tasse étant une mesure en volume, le nombre de grammes correspondant varie d'un aliment à l'autre. 1 tasse de farine équivaut à 250ml de farine ou 160g.
Au plaisir !
Émilie