dimanche 10 août 2008

Pizza à la truite fumée



Pour faire changement de la pizza au saumon fumé que l'on retrouve dans plusieurs pizzarias, je vous propose une pizza à la truite fumée, accompagnée de fromage de chèvre et de fenouil. Et voici un petit truc : pour faire lever la pâte, je la place dans mon four micro-ondes et j'y place également un verre d'eau chaude. Une fois la porte refermée, cela crée un endroit chaud et humide où il n'y aura pas de variations de température.

Pour 4 personnes

Pâte à pizza

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau tiède
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
580g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sel

Méthode

Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 5 minutes.

Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine etmélanger pendant 1 minute.

Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Placer le tout dans un endroit chaud et humide. Laisser lever pendant 45 à 50 minutes.

Abaisser à l'aide d'un rouleau à pâte et étendre sur une plaque à cuisson.

Garniture à la truite fumée

Ingrédients

1 bulbe de fenouil
50 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de basilic frais
3 oignons verts
45 ml (3 c. à table) d'aneth frais
120 g de truite fraîchement fumée
125g de fromage de chèvre frais
Sel, poivre et parmesan au goût

Méthode

Préchauffer le four à 425°F.

Couper le bulbe de fenouil en rondelles et cuire à la vapeur ou blanchir pendant environ 3 minutes. Retirer du feu, égoutter et réserver.

Couper les oignons verts en rondelles. Hacher le basilic et l'aneth. Couper la truite et le fromage en tranches.

Badigeonner la pâte à pizza d'huile d'olive. Parsemer d'oignons, basilic et aneth. Ajouter la truite et le fromage et cuire au four préchauffé pendant 20 minutes.

Retirer du four et laisser reposer.

Garnir de poivre, basilic frais et parmesan reggiano.

Accord met-vin suggéré

La truite et le basilic s'accordent habituellement bien avec des vins à base de sauvignon blanc. Pour cette pizza, je vous conseille le Sauvignon-Sémillon Cape Mentelle 2006, de la superbe région vinicole de Margaret River, située au sud-ouest de l'Australie. En raison du côté fumé de la pizza, on pourrait aussi l'accorder avec un chardonnay non boisé, comme le Chardonnay Saveurs Véritables Maurel Vedeau 2006 du Languedoc.

1 commentaire:

Luci Détannée a dit…

Dél
icieux. Merçi!