dimanche 19 octobre 2008
Tarte à la croustade aux pommes
Inspirée d'une recette du chef montréalais Laurent Godbout, cette recette rallie le meilleur des deux mondes : croustade et tarte aux pommes. Un concentré de plaisir automnal.
Pour 6 personnes
Pour la croûte
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de beurre, à la température de la pièce
75 ml (1/3 tasse) de sucre à glacer
2 jaunes d'oeuf
1 pincée de sel
30 ml (2 c. à table) d'eau froide
250 ml (1 tasse) de farine
Méthode
Mousser le beurre au malaxeur. Ajouter le sucre et mélanger de nouveau. Ajouter les jaunes d'oeuf, un à la fois, puis ajouter l'eau.
Incorporer délicatement la farine à la pâte et travailler soigneusement, afin de ne pas la durcir. Façonner la pâte en boule, recouvrir de film de plastique et réfrigérer pendant au moins une heure.
Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte avec un rouleau à pâte. Recouvrir le fond d'une assiette à tarte. Réserver.
Garniture
4 pommes Golden
50 ml (3 c. à table) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine
60 ml (1/4 tasse) de farine
60 ml (1/4 tasse) de sucre
50 ml (3 c. à table) de beurre
2 ml (1/2 c. à thé) de romarin frais, haché
Méthode
Préchauffer le four à 375°F.
Couper les pommes en fines tranches. Chauffer une poêle à frire à feu moyen et y déposer les pommes. Faire revenir pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres. Ajouter le sirop d'érable et bien mélanger. Retirer du feu.
Dans un bol, mélanger tous les autres ingrédients afin d'obtenir une pâte grumeleuse.
Placer les pommes dans l'abaisse de tarte, recouvrir de la garniture aux flocons d'avoine et cuire au four préchauffé pendant 30 minutes.
Lorsque la tarte est bien dorée, retirer du four. Servir chaud.
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