mercredi 8 octobre 2008

Pâtes à la façon de Palerme



J'aime beaucoup ce classique italien où l'on retrouve un rare équilibre de sucré et salé grâce aux raisins secs, aux câpres et à la sauce tomate. Bien entendu, j'ai modifié un peu la version originale où l'on utilise habituellement des anchois au lieu du thon, des pignons au lieu des noix et beaucoup moins de légumes...

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 tomate
15 ml (1 c. à table) de câpres
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de raisins secs
250 ml (1 tasse) de sauce tomate
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique de bonne qualité
1 boîte de thon dans l'eau de 145g
15 ml (1 c. à table) d'origan séché
Sel et poivre au goût
500 ml (2 tasses) d'haricots verts
350g de pâtes sèches et courtes (de type penne, rigatoni, etc.)
125 ml (1/2 tasse) de persil plat italien frais, haché finement
125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé
125 ml (1/2 tasse) de noix de grenoble

Méthode

Peler et hacher l'oignon et l'ail. Couper la tomate en petits dés. Bien égoutter et rincer les câpres.

Chauffer un chaudron à feu moyen et y verser l'huile. Faire revenir l'oignon, l'ail, la tomate, les câpres et les raisins secs. Cuire pendant 10 minutes en remuant souvent.

Ajouter la sauce tomate, le vinaigre balsamique, l'origan, le sel et poivre. Bien égoutter le thon en boîte et l'ajouter au chaudron. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes, à découvert, en remuant aux 2 à 3 minutes.

Pendant ce temps, couper les haricots verts en tronçons de 2 cm de longueur. Cuire à la vapeur pendant environ 5 minutes. Retirer du feu. Réserver.

Emplir d'eau un grand chaudron et porter à ébullition. Y verser les pâtes et cuire à grands bouillons pendant 8 à 10 minutes, tout dépendant de la taille des pâtes. Elles sont cuites lorsqu'elles sont tendres mais croquantes sous la dent.

Égoutter les pâtes et les replacer dans le chaudron de cuisson. Ajouter la sauce et bien mélanger. Servir dans des bols à pâtes, garni des haricots verts, du persil, du parmesan et des noix de grenoble.

Accord met-vin suggéré : Un beau rouge italien et léger, comme le Pater Frescobaldi Toscana i.g.t. 2006.

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