mercredi 11 février 2009

Gratin de gnocchi de pommes de terre aux épinards



Un plat chaud et costaud pour nous aider à traverser l'hiver ! C'est réconfortant et très nourrissant !

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 paquet d'épinards frais (environ 200 g)
50 ml (3 c. à table) de beurre
50 ml (3 c. à table) de farine
500 ml (2 tasses) de lait
2 oignons verts
2 gousses d'ail
2 tomates italiennes bien mûres
250 ml (1 tasse) de sauce tomate
15 ml (1 c. à table) de vinaigre balsamique de bonne qualité
Sel, poivre, origan séché au goût
800 g de gnocchi de pommes de terre du commerce (frais ou surgelés)
1 brocoli
Huile d'olive
250 ml (1 tasse) de fromage râpé (cheddar, comté, gruyère, etc.)

Méthode

Rincer et équeuter les épinards. Chauffer à feu moyen une casserole ou une poêle à frire. Y déposer les épinards. Cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les épinards perdent leur eau. Bien égoutter. Réserver.

Dans un chaudron, préparer la béchamel en commençant par faire fondre le beurre à feu moyen. Lorsqu'il est complètement fondu, ajouter la farine et laisser cuire jusqu'à coloration ambrée. Ajouter graduellement le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer.

Baisser le feu et continuer de remuer de temps à autres, afin d'éviter la formation d'une pélicule sur la surface de la béchamel.

Placer les épinards cuits, les oignons verts et une gousse d'ail dans le récipient d'un robot de cuisine. Réduire en purée. Ajouter à la béchamel. Bien mélanger. Réserver.

Hacher l'autre gousse d'ail et couper les tomates en dés. Placer ces ingrédients et la sauce tomate dans un chaudron. Cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

Emplir un grand chaudron d'eau et porter à ébullition en prévision de la cuisson des gnocchi. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Pendant ce temps, couper le brocoli en fleurettes et cuire à la vapeur pendant 2 à 3 minutes.

Plonger les gnocchi dans l'eau bouillante. Compter 1 minute de cuisson à partir du moment où ils remontent à la surface. Bien égouter.

Recouvrir d'huile d'olive le fond d'un plat à gratin. Placer les gnocchi. Recouvrir de sauce tomate, des brocolis, de la béchamel et du fromage râpé. Cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes.

Aucun commentaire: