dimanche 15 février 2009

Riz à la vanille et sauce au chocolat



J'adore le goût de la vanille et du riz. Je vous propose aujourd'hui un dessert nourrissant et intense en saveurs exotiques grâce à la vanille et au cacao. On réussit davantage cette recette en utilisant du riz à risotto, comme le riz arborio ou carnarolli. Pour la sauce, je me suis inspirée d'une recette proposée à l'émission de télévision À la Di Stasio (aladistasio.telequebec.tv). Allez jeter un coup d'oeil à leur site Internet, il regorge de recettes simples et délicieuses !

Pour 6 personnes

Poudding au riz et à la vanille

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de lait à 1% de matières grasses
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeuf
75 ml (1/3 tasse) de sucre (vanillé de préférence)
250 ml (1 tasse) de riz arborio

Méthode

Verser le lait dans un grand chaudron. Placer les jaunes d'oeuf dans un bol.

Fendre la gousse de vanille en deux. Retirer les grains à l'aide d'un couteau pointu et les placer dans le bol contenant les jaunes d'oeuf. Ajouter la pelure de la gousse dans le lait.

Chauffer le lait à feu moyen pendant un dizaine de minutes. Lorsqu'il commence à bouillir, ajouter le riz. Cuire en remuant constamment. Baisser le feu graduellement au fur et à mesure que le riz cuit. Il faut accorder une bonne vingtaine voire trentaine de minutes de cuisson.

Lorsque le riz est bien gonflé et que le liquide est tout absorbé, mousser les jaunes d'oeuf au fouet et les ajouter au riz. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes. Retirer du feu.

Retirer la pelure de vanille. Verser dans des moules en silicone ou des ramequins et laisser refroidir.

Sauce au chocolat

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de cacao en poudre de bonne qualité
1 pincée de cannelle moulue
75 ml (1/3 tasse) de sucre
50 ml (3 c. à table) de fécule de maïs
500 ml d'eau

Méthode

Dans une casserole, mélanger le cacao, la cannelle, le sucre et la fécule. Ajouter l'eau et porter à ébullition tout en mélangeant de temps en temps. Lorsque le mélange boue, baisser le feu et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.

Montage

Servir l'équivalent de 125 ml (1/2 tasse) de poudding par personne. Recouvrir généreusement de sauce au chocolat.

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