mardi 3 février 2009

Quiche à la ricotta en croûte de noix et champignons sauvages



J'ai été inspirée pour cette recette après avoir cuisiné des biscotti salés aux champignons qui étaient fort délicieux, surtout garnis de fromage frais. Je me suis dit que rien n'empêchait de chauffer le tout au four et d'en faire une tarte salée bien savoureuse. On doit commencer cette recette la veille, alors c'est un peu plus de travail, mais ça en vaut la peine !

Pour 4 personnes

Croûte aux noix et aux champignons sauvages

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de lait
25 g de champignons sauvages séchés (un mélange de pleurottes, shiitake, chanterelles, bolet)
2 oeufs
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
375 ml (1 et 1/2 tasse) de farine
75 ml (1/3 tasse) de farine de maïs
125 ml (1/2 tasse) de noix
15 ml (1 c. à table) de sel
Poivre au goût

Méthode

Placer les champignons dans un bol. Verser le lait. Recouvrir et réfrigérer pendant une nuit.

Le lendemain, égoutter les champignons et réserver le lait. Couper les champignons en petits morceaux et hacher les noix.

Préchauffer le four à 190 °C (375°F).

Dans un bol, mélanger les farines, les noix, les champignons et le sel.

Dans un plus grand bol, mousser les oeufs avec l'huile d'olive.

Ajouter graduellement les ingrédients secs tout en remuant. Ajouter enfin le lait de trempage et bien mélanger.

Sur une surface enfarinée, pétrir légèrement et abaisser cette pâte dans un moule à tarte.

Cuire au four préchauffé pendant 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Garniture à la ricotta

Ingrédients

4 oeufs
300 g de ricotta
75 ml (1/3 tasse) de parmesan fraîchement râpé
30 ml (2 c. à table) de farine
Sel et poivre au goût

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Dans un grand bol, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter la ricotta et mélanger de nouveau. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger puis verser sur la croûte aux noix et aux champignons.

Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.

Retirer du four et servir immédiatement, accompagné d'une salade verte.

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