dimanche 14 juin 2009

Saumon à la mangue et au gingembre



Voici une suggestion de grillade estivale, voire tropicale... J'ai trouvé que la mangue, le curry, le gingembre et le saumon faisaient un très beau mariage, surtout accompagnés d'un beau vin blanc composé de roussane ou de marsanne, tel un minervois. Alors, à vos barbecues, prêts, partez !

Pour 4 personnes

Ingrédients

800g de filet de saumon sans la peau (on pourrait aussi utiliser 4 darnes)
175 ml (3/4 tasse) de jus de mangue
2 gousses d'ail
1 cube d'environ de 2 cm de gingembre frais
30 ml (2 c. à table) de chutney à la mangue du commerce (facultatif)
30 ml (2 c. à table) d'huile végétale ou d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de poudre de curry
Sel et poivre au goût

Méthode

Hacher l'ail et le gingembre. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le saumon. Placer le saumon dans un grand plat peu profond et recouvrir de la marinade. Mariner au réfrigérateur pendant environ trois heures.

Chauffer un BBQ ou un grilleur électrique à puissance moyenne. Égoutter le saumon.

Passer la marinade au tamis et la faire réduire dans un petit chaudron à feu élevé.

Ajouter un peu d'huile sur le poisson afin de s'assurer qu'il ne collera pas au grill. Cuire 3 minutes de chaque côté. Servir immédiatement, nappé de sauce et accompagné de nouilles asiatiques.

Suggestion accord mets-vins : Le Château Coupe Roses Minervois 2007 est un joli vin blanc du Languedoc. D'une couleur or blanc, il dégage au nez un ensemble complexe de pain grillé et fruits verts (raisins verts, pomme granny smith). Il est long et équilibré en bouche et gagne du corps et du piquant avec le gingembre.

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