dimanche 3 octobre 2010

Tartelettes à la citrouille



C'est déjà le mois d'octobre ! C'est la saison des couleurs d'automne, des courges et des citrouilles. Cette fois-ci, c'est en dessert que je vous propose la citrouille, inspirée de la classique tarte à la citrouille.

Pour 8 tartelettes

Croûte biscuit

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de farine
75 ml (1/3 tasse) de sucre
200 ml (3/4 tasse) d'amandes en poudre
150 ml (2/3 tasse)de beurre

Méthode

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Mélanger la farine, le sucre et les amandes dans un bol.

Incorporer le beurre avec un coupe-pâte ou avec les doigts. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.

Répartir dans 8 ramequins de 125 ml de volume. Bien presser le mélange au fond des ramequins. Cuire au four préchauffé pendant 10 minutes.

Retirer du four. Réserver. Baisser la température du four à 190°C (375°F).

Garniture à la citrouille

Ingrédients

2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de sucre
7,5 ml (1/2 c. à table) de cannelle en poudre
1/2 boîte (398ml) de citrouille
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson à 15 %

Méthode

Placer tous les ingrédients dans un grand bol. Mélanger à l'aide d'un malaxeur ou d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.

Répartir dans chaque ramequin et cuire au four pendant environ 30 minutes.

Retirer du four. Laisser refroidir complètement. Démouler.

2 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

c'est super joli et très originale cette tartelette!

Émilie Robert a dit…

Bonjour M. !

Merci pour ton commentaire ! En effet, parfois, il suffit de d'apporter une touche originale à notre présentation pour donner une seconde vie à un vieux classique.

Au plaisir !
Émilie