samedi 21 avril 2007
Crème caramel à la patate douce et aux noix du brésil, mousseline pina colada
Pour 8 personnes
Préchauffer le four à 350°F. Emplir à la moitié une lèche frite avec de l’eau chaude, mais pas bouillante.
Pour le caramel
Ingrédients
200 g noix du brésil, rôties et grossièrement hachées
200 g sucre
60 ml (¼ de tasse) d’eau
Méthode
Répartir dans huit ramequins les morceaux de noix du brésil.
Chauffer un grand chaudron.
Verser graduellement le sucre, jusqu’à ce qu’il fonde et devienne liquide. Lorsqu’il commence à prendre une coloration dorée, ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que le caramel épaississe.
Verser dans chaque ramequin et laisser refroidir.
Pour la crème à la patate douce
Ingrédients
600 g de patates douces, pelées et coupées en dés
3 oeufs
125 g de beurre non salé
125 g de sucre
50 g de farine
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
Méthode
Emplir un chaudron d’eau bouillante. Y faire cuire les cubes de patate douce jusqu’à qu’ils soient bien tendres. Égoutter et placer immédiatement au robot culinaire.
Ajouter le beurre. Laisser fondre un peu le beurre grâce à la chaleur des patates douces. Mixer pendant quelques secondes.
Ajouter ensuite les œufs, le sucre, la farine et l’essence de vanille. Mélanger pendant deux minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et mousseuse.
Verser dans chaque ramequin. Placer les ramequins dans la lèche frite et placer le tout au four. Cuire pendant 35 minutes.
Sortir du four et laisser reposer.
Réfrigérer au moins trois heures avant le service.
Mousseline pina colada
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
125 ml (1/2 tasse) de lait de coco
30 ml (2 c. à table) de sucre
100 ml (1/3 tasse et 2 c. à table) de jus d’ananas frais
Méthode
Mélanger dans un chaudron la crème, le lait de coco et le sucre.
Chauffer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
Ajouter le jus d’ananas. Laisser refroidir.
Verser dans un siphon à chantilly. Charger selon les instructions.
Réserver au frais jusqu’au service.
Montage
Démouler chaque crème de patate douce dans une assiette de service. Garnir de mousseline pina colada.
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2 commentaires:
Salut!!
Super cette recette!! Mais que fait-on avec le caramel? ;)
Merci pour le beau commentaire ! Pour répondre à ta question, on verse le caramel dans chaque ramequin, juste avant l'étape de la crème de patate douce.
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