Cette recette est une variation sur le thème du tiramisu. Elle demande un peu de planification, sinon c’est une recette très simple, rafraîchissante et délicieuse !
Tiramisu provençal
Pour 6 personnes
Sucre à la lavande
Tiramisu provençal
Pour 6 personnes
Sucre à la lavande
Ingrédients
60 ml (¼ tasse) de sucre
15 ml (1 c. à table) de fleurs de lavande séchées
Un morceau carré de coton fromage et un bout de ficelle
Méthode
15 ml (1 c. à table) de fleurs de lavande séchées
Un morceau carré de coton fromage et un bout de ficelle
Méthode
Déposer un centre du coton fromage la lavande. Attacher avec la ficelle pour bien emballer.
Déposer dans un pot en verre et verser le sucre.
Laisser dans un endroit frais pendant 1 semaine.
Abricots macérés au cognac
Abricots macérés au cognac
Ingrédients
1 tasse d’abricots séchés
30 ml (2 c. à table) de cognac
Méthode
30 ml (2 c. à table) de cognac
Méthode
Environs 24 heures avant de préparer le tiramisu, péparer les abricots macérés au cognac.
Faire bouillir environ 500 ml (2 tasses) d’eau.
Placer les abricots dans un bol et verser l’eau bouillante. Laisser reposer 30 minutes.
Égoutter, déposer dans un pot en verre et verser le cognac. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
Tiramisu
Ingrédients
250g de mascarpone
400 ml (1 tasse et 2/3) de crème à fouetter
60 ml (¼ tasse) de sucre à la lavande
5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
24 biscuits doigts de dame
60 ml (¼ tasse) de cognac
60 ml (¼ tasse) de jus d’orange
2 oranges, coupées en quartiers
250 ml (1 tasse) d’abricots macérés au cognac, coupés en cubes
Fleurs de lavande séchées, pour la décoration
Méthode
250g de mascarpone
400 ml (1 tasse et 2/3) de crème à fouetter
60 ml (¼ tasse) de sucre à la lavande
5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
24 biscuits doigts de dame
60 ml (¼ tasse) de cognac
60 ml (¼ tasse) de jus d’orange
2 oranges, coupées en quartiers
250 ml (1 tasse) d’abricots macérés au cognac, coupés en cubes
Fleurs de lavande séchées, pour la décoration
Méthode
Placer le mascarpone dans un grand bol. Au batteur électrique, mousser le mascarpone pendant 1 minute.
Dans un autre bol, fouetter la crème et le sucre jusqu’à consistance ferme. Ajouter au mascarpone à l’aide d’une spatule. Ajouter le zeste.
Mélanger le jus d’orange et le cognac dans un petit bol. Tremper rapidement chaque doigt de dame et placer la moitié dans un grand bol de service.
Déposer sur les biscuits la moitié de la crème, puis ajouter la moitié des abricots et des quartiers d’orange.
Répéter la même opération pour le reste des ingrédients.
Décorer avec des fleurs de lavande.
Réfrigérer pendant au moins trois heures avant de servir.
Dans un autre bol, fouetter la crème et le sucre jusqu’à consistance ferme. Ajouter au mascarpone à l’aide d’une spatule. Ajouter le zeste.
Mélanger le jus d’orange et le cognac dans un petit bol. Tremper rapidement chaque doigt de dame et placer la moitié dans un grand bol de service.
Déposer sur les biscuits la moitié de la crème, puis ajouter la moitié des abricots et des quartiers d’orange.
Répéter la même opération pour le reste des ingrédients.
Décorer avec des fleurs de lavande.
Réfrigérer pendant au moins trois heures avant de servir.
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