mardi 13 novembre 2007

Salade asiatique au tofu et à la sésame



Cette salade repas aux saveurs asiatiques est une belle source de protéines complètes : vinaigrette au tofu, fèves de soya fraîches et cubes de tofu grillé. Les fêves de soya fraîches se vendent congelées et entières. On peut se les procurer dans les épiceries asiatiques et, de plus en plus, dans les rayons des surgelés des supermarchés. Pour les apprêter, il faut enlever la pelure et en extraire la fève. Cela se fait très simplement : il suffit de presser avec les doigts sur la pelure et cette dernère cèdera pour libérer les fèves.

Salade montée

Ingrédients

1 L (4 tasses) de laitues printannières
1 paquet de 125g de germes de luzerne
3 carottes
125 ml (1/2 tasse) de grains de maïs cuit (ou en boîte)
1 boîte de 400ml de coeurs de palmier
1/2 paquet de 534g de fèves de soya congelées, décongelées
50 ml (3 c. à thé) d'huile de sésame
Sel, poivre

Méthode

Répartir la laitue dans 4 assiettes de service. Y ajouter les germes de luzerne.

Peler et râper les carottes. Rincer les coeurs de palmier et les couper en rondelles. Enlever la pelure des fèves de soya.

Placer ces légumes dans un saladier. Ajouter l'huile, le sel et le poivre. Bien mélanger et répartir dans les 4 assiettes.

Vinaigrette

Ingrédients

2 gousses d'ail
1 tomate entière, épépinée et coupée en gros dés
50 ml (3 c. à table) de sauce tamari
1/2 paquet de tofu soyeux (environ 150g)

Méthode

Placer tous les ingrédients dans un robot de cuisine et réduire en purée, jusqu'à consistance lisse. Réserver.

Tofu grillé

Ingrédients

1 paquet de tofu soyeux de 325g
60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame
15 ml (1 c. à table) d'huile de sésame

Méthode

Chauffer une poêle à frire à feu moyen-vif. Y verser l'huile de sésame.

Couper le tofu en cubes d'environ 2cm. Enrober de graines de sésame et faire griller à la poêle environ 3 minutes de chaque côté.

Montage

Verser la vinaigrette sur la salade montée. Ajouter les cubes de tofu grillé et servir immédiamenent.

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