jeudi 29 novembre 2007
Brownie léger à la glace à la canneberge et sauce à l'érable
Le temps des fêtes approche et déjà j'ai le goût de cuisiner des plats aux arômes d'épices et de canneberges. Ce dessert permet de savourer ces saveurs tout en ayant un caractère très frais et léger.
Pour 6 personnes
Brownie léger
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de chocolat noir, haché
50 ml (3 c. à table) de beurre
2 jaunes d'oeuf
30 ml (2 c. soupe) de sucre
4 blancs d'oeuf
Méthode
Préchauffer le four à 375°F. Chemiser de papier sulfurisé une plaque à biscuit d'environ 40 cm par 25 cm.
Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat. Bien mélanger et laisser refroidir. Transférer dans un grand bol.
Placer les jaunes d'oeuf dans un autre bol. Ajouter le sucre et mousser au fouet.
Dans un troisième bol, monter les blancs d'oeuf en neige, jusqu'à l'obtention de pics femres.
Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange de chocolat, puis y plier les blancs d'oeuf à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte sur la plaque à biscuit et étendre pour bien recouvrir. Cuire au four pendant 6 à 7 minutes. Sortir du four et laisser refroidir complètement.
Glace à la canneberge
Ingrédients
1 L (4 tasses) de canneberges fraîches
175 ml (3/4 tasse) de sucre
150 ml (1/3 tasse) d'eau
1 bâton de cannelle
Méthode
Dans un grand chaudron, faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes les canneberges et l'eau, en remuant souvent.
Lorsque les canneberges commencent à rendre leur jus, ajouter le sucre, le bâton de cannelle et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes, en remuant souvent. Lorsque le mélange ressemble à une compote, retirer du feu. Réfrigérer.
Turbiner à l'aide d'une sorbetière selon les instructions du fabriquant. À défaut d'une sorbetière, on peut congeler la glace et la réduire en purée au robot de cuisine. Cette opération doit être répétée quelques fois pour obtenir une texture bien lisse.
Sauce à l'érable
Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de crème
Méthode
Dans un petit chaudron, chauffer la crème et le sirop à feu moyen en remuant de temps en temps. Lorsque la sauce boue, retirer du feu. Réserver au chaud.
Montage
Découper le brownie en 6 parts égales. Découper ensuite chacun de ces morceaux en 9 petits carrés. Étendre un peu de glace sur chaque carré et superposer ces étages dans chaque assiette de service. Napper le tout de sauce à l'érable chaude.
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