mardi 20 novembre 2007

Tofu à la crème de tahini



Je sais que le tofu est un aliment qui a peu de saveurs et qui doit être bien assaisonné pour être intéressant. Voici une recette qui met bien le tofu en valeur en le cuisinant avec une sauce onctueuse et parfumée. On peut accompagner ce plat de riz ou nouilles asiatiques et de légumes frais.

Pour 4 personnes

Ingrédients

450g de tofu ferme
60 ml (1/4 tasse) d'huile de sésame
60 ml (1/4 tasse) de sause tamari
60 ml (1/4 tasse) de sauce chili sucrée
60 ml (1/4 tasse) de tahini (beurre de sésame)
125 ml (1/2 tasse) d'eau

Méthode

Au moins trois heures avant la cuisson, couper le tofu en cubes.

Combiner tous les autres ingrédients sauf l'eau dans un mélangeur ou robot de cuisine et mixer jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse.

Placer les cubes de tofu dans un plat, recouvrir de la sauce et laisser mariner pendant au moins 3 heures.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen. Verser le tofu, la marinade et l'eau dans la poêle et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes, en remuant de temps à autre. Lorsque la sauce a réduit et épaissi, retirer du feu.

Servir avec des légumes tels que des pois mange-tout, fèves germées, carottes et maïs nains.

Aucun commentaire: