mercredi 16 avril 2008

Couscous aux dattes, à l'orange et au fenouil



Pleine de saveurs et de couleurs, voici une recette idéale pour inaugurer le printemps !

Pour 4 personnes

Ingrédients

375 ml (1 tasse et demie) de couscous fin
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de légumes
250 ml (1 tasse) d'eau
Le jus d'un demi citron
1 oignon vert
1 bulbe de fenouil
3 carottes
3 branches de céleri
250 ml (1 tasse) de pois chiches cuits ou en boîte
125 ml (1/2 tasse) de lentilles brunes, cuites ou en boîte
10 dattes fraîches, dénauyautées et hachées
5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
15 ml (1 c. à table) de graines de coriandre
Le zeste d'une orange
Sel et poivre au goût

Méthode

Dans un grand chaudron, porter l'eau, le bouillon et le jus de citron à ébullition. Ajouter le couscous et couvrir. Retirer du feu et laisser reposer.

Pendant ce temps, couper l'oignon, le bulbe de fenouil, les carottes et le céleri en rondelles. Cuire à la vapeur pendant 5 à 6 minutes.

Au mortier et pilon ou au robot de cuisine, réduire les graines en poudre.

Ajouter au couscous les pois chiches, les lentilles, les dattes, les épices, le zeste d'orange et les légumes. Rectifier l'assaisonnement. Servir frais ou chaud.

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