dimanche 6 avril 2008

Friandises choco-coco



J'aime beaucoup la noix de coco et je trouve qu'elle est à son meilleur associée au chocolat noir. Voici une friandise maison aux allures de celles que le retrouve dans les confiseries. Régalez-vous avec cette recette gourmande !

Pour 6 personnes

Fondant au chocolat

Ingrédients

7,5 ml (1/2 c. à table) de gélatine en poudre
50 ml (3 c. à table) d'eau froide
125 ml (1/2 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) de crème
2 jaunes d'oeuf
15 ml (1 c. à table) de sucre
375 ml (1 tasse et 1/2) de chocolat noir râpé

Méthode

Placer la gélatine et l'eau froide dans un petit bol. Laisser gonfler quelques minutes.

Dans un chaudron, chauffer le lait et la crème.

Dans un autre bol, mousser les jaunes d'oeuf et le sucre.

Lorsque le lait et la crème sont bien chauds, en verser le tiers sur les jaunes d'oeuf moussés et bien mélanger. Verser le tout dans le chaudron et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes à feu moyen, jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère.

Ajouter la gélatine gonflée, bien mélanger.

Placer le chocolat râpé dans un bol résistant à la chaleur et verser la crème anglaise sur le chocolat. Bien mélanger pour que le chocolat fonde et verser dans douze moules rectangulaires ou 6 ramequins d'une 1/2 tasse (125ml) de volume. Il est préférable d'emplir chaque moule à la moitié afin de laisser de l'espace pour la garniture à la noix de coco.

Réfrigérer pendant au moins trois heures, sinon toute une nuit.

Garniture à la noix de coco

Ingrédients

50 ml (3 c. à table) de beurre
75 ml (1/3 tasse) de sucre (vanillé, si possible)
325 ml (1 tasse et 1/3) de flocons de noix de coco non sucrée

Méthode

Chauffer un chaudron à feu moyen. Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre devienne ambré et que le mélange commence à mousser, sans bouillir.

Ajouter la noix de coco. Bien mélanger et laisser cuire pendant quelques minutes. Laisser tempérer.

Recouvrir chaque portion de fondant au chocolat de la garniture à la noix de coco. Réfrigérer pendant quelques heures.

Montage

Au moins 1 heure avant le service, faire fondre 1 tasse de chocolat noir. Démouler les friandises et les recouvrir de chocolat fondu. Laisser durcir et servir à la température de la pièce. Les portions qui restent devront être réfrigérées.

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