mercredi 2 avril 2008

Gâteaux aux épices, mousse à la lavande et abricots au caramel



J'aime beaucoup l'association du parfum de la lavande et des abricots C'est pourquoi j'ai eu l'idée de cette recette. Quant à eux, les épices et le caramel apportent de la profondeur à ces saveurs très fraîches.

Pour 6 personnes

Gâteaux aux épices

Ingrédients

60 ml (1/4 de tasse) de chocolat blanc, haché
375 ml (1 tasse et demie) de farine
2 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de clou girofle moulu
1 pincée de sel
Un peu de poivre de jamaïque moulu
50 ml (3 c. à table) de beurre ramolli
75 ml (1/3 tasse) de sucre
2 oeufs, à la température ambiante

Méthode

Préchauffer le four à 350°F. Graisser 12 moules à muffins (ou de moules de forme rectangulaire).

Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Laisser tempérer.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices.

Dans un autre bol, mousser le beurre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant bien entre chaque oeuf. Continuer à battre pendant 2 minutes, jusqu'à ce que les oeufs deviennent bien mousseux. Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger de nouveau.

Incorporer délicatement les ingrédients secs à l'aide d'une spatule de métal. Verser dans les moules et cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus des gâteau soit doré et qu'ils reprennent leur forme lorsqu'on les presse avec les doigts.

Démouler et laisser refroidir.

Mousse à la lavande

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
125 ml (1/2 tasse) de lait
60 ml (1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) fleurs de lavande séchées

Méthode

Dans un chaudron, placer tous les ingrédients. Chauffer à feu moyen pendant près de 10 minutes, en remuant fréquemment. Retirer du feu et laisser la lavande infuser pendant 10 à 15 minutes.

Filter à l'aide d'un tamis et réfrigérer.

Placer dans un siphon à chantilly et charger selon les instructions du fabricant. À défaut d'un siphon à chantilly, on peut utiliser un malaxeur. Il faudra toutefois subsituer le lait par de la crème à fouetter.

Abricots au caramel

Ingrédients

18 abricots séchés
75 ml (1/3 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème

Méthode

Placer 3 abricots dans chaque assiette de service.

Chauffer un chaudron à feu moyen.

Dans un autre petit chaudron, chauffer doucement la crème, sans la bouillir. Réserver.

Lorsque le premier chaudron est chaud, saupoudrer graduellement le sucre, en prenant soin de le laisser fondre avant d'en ajouter davantage. Lorsque le sucre est devenu liquide et ambré, retirer du feu et incorporer graduellement la crème et mélangeant rapidement à l'aide d'un fouet.

Remettre sur le feu, à moyen-doux, et laisser réduire pendant une dizaine de minutes, afin d'obtenir un caramel onctueux.

Verser sur les abricots.

Ajouter dans les assiettes deux petits gâteaux aux épices et un soupçon de mousse à la lavande.

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