dimanche 13 avril 2008

Risotto au homard, à l'ananas au cari et à l'avocat



J'ai pensé à cette recette en tentant de créer un plat qui se marierait bien avec un petit chardonnay espagnol que j'avais à la maison. Selon mes recherches, ce vin s'accordait bien avec de l'avocat farci au homard ou une salsa à l'ananas et au cari. J'ai donc mis toutes les chances de mon côté et composé un risotto comportant tous ces ingrédients. Le résultat est savoureux, rafraîchissant et mon accord met-vin était parfait !

Pour 4 personnes

Homard à l'ananas et au cari

Ingrédients

400g de chair de homard, frais ou congelé
175 (3/4 tasse) de morceaux d'ananas, frais ou en boîte
1 ml (1/4 de c. à thé) de pâte de cari rouge
Sel et poivre au goût

Méthode

Quelques heures avant le service, mélanger tous les ingrédients dans un saladier et garder au frais. Si on utilise de la chair de homard décongelée, bien l'égoutter avant de préparer le mélange.

Risotto

Ingrédients

1 oignon blanc
1 gousse d'ail
3 branches de céleri
30 ml (2 c. à table) de beurre
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
375 ml (1 tasse et demie) de riz arborio
125 ml (1/2 tasse) de mirin (alcool de riz pour la cuisson) ou vin blanc sec
1,5 L (6 tasses) de bouillon de légumes, très chaud
60 ml (1/4 tasse) de parmesan fraîchement râpé
250 ml (1 tasse) de maïs nains en boîte, rincés et égouttés
500 ml (2 tasses) de pois sucrés
1 avocat bien mûr
Sel et poivre au goût

Méthode

Hacher l'oignon, l'ail et couper le célei en petits cubes.

Chauffer un grand fait-tout à feu très doux. Faire fondre 1 c. à table de beurre et ajouter l'huile. Ajouter l'oignon, l'ail et le céleri. Laisser fondre pendant quelques minutes, en remuant souvent.

Monter le feu à moyen-vif et ajouter le riz. Remuer vigoureusement pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Verser le mirin et baisser le feu. Lorsque le mirin est tout absorbé, ajouter 125 ml (1/2 tasse) de bouillon et laisser cuire, en remuant constamment. Ajouter une autre 125 ml (1/2 tasse) de bouillon et continuer de remuer. Répéter cette opération jusqu'à ce que tout le bouillon soit versé dans le chaudron.

La cuisson doit prendre entre 30 et 35 minutes et à la fin de la cuisson, le riz doit être tendre tout en restant croquant sous la dent. Fermer le feu. Ajouter l'autre cuillère à table de beurre, le parmesan, les maïs nains et les pois sucrés. Bien mélanger et couvrir.

Laisser reposer pendant 3 à 5 minutes.

Couper l'avocat en tranches. Servir le risotto garni de homard à l'ananas et au cari et de tranches d'avocat.

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