vendredi 20 mars 2009

Calzones classiques



Voici une recette de calzones typiquement italienne. Vous pouvez ajouter des morceaux de sauscisses italiennes pour vos amis qui préfèrent la viande!

Pour 4 personnes

Pâte à pizza

Ingrédients

250 ml (1 tasse) d'eau tiède (environ à 30°C)
2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
7 ml (1 et 1/2 c. à thé) de levure sèche active
590g (2 et 1/3 tasses) de farine non blanchie
15 ml (1 c. à table) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de sel

Méthode

Placer l'eau, le sucre et la levure dans un bol. Laisser mousser pendant 3 à 4 minutes.

Placer la farine, l'huile et le sel dans le récipient d'un robot de cuisine. Une fois la levure bien moussée, l'ajouter au robot de cuisine et mélanger pendant 1 à 2 minutes, mais sans plus. On ne doit pas trop travailler la pâte.

Huiler la boule de pâte et la placer dans un sac en plastique. Bien refermer. Placer le tout dans un endroit tiède et humide. Laisser lever pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la garniture.

Garniture

Ingrédients

1 poivron rouge
3 oignons verts
2 gousses d'ail
75 ml (1/3 tasse) de sauce tomate
12 tomates sèches
1 poignée d'olives noires dénoyautées
1 tasse de fromage râpé (de type cheddar, friulano, provolone...)
Sel et poivre au goût

Méthode

Rôtir le poivron sous le grill ou au BBQ afin d'en brûler la peau. On doit le laisser environ 5 minutes de chaque côté.

Retirer du feu et laisser refroidir. Peler avec les mains. Rincer et réserver.

Couper les oignons en rondelles et hacher l'ail. Couper les tomates sèches en petits cubes. Mélanger ces ingrédients à la sauce tomate. Couper les olives en rondelles et le poivron rôti en petits cubes. Réserver.

Montage

Préchauffer le four à 220°C (425°F).

Sur une surface enfarinée, étendre la pâte à pizza à l'aide un rouleau à pâte. Elle doit avoir environ un demi centimètre d'épaisseur.

Couper la pâte en 4 carrés. Placer chaque carré de pâte à l'oblique, en ayant une pointe qui se dirige vers vous. Placer la sauce, les olives, les poivrons et le fromage sur la partie inférieure du «losange» de pâte. Replier et bien refermer en appuyant avec les doigts sur la pâte.

Badigeonner d'huile d'olive et recouvrir de graines de sésame, au goût.

Cuire au four préchauffé pendant environ 20 minutes.

Laisser reposer quelques minutes avant de servir, car l'intérieur des calzones sera brûlant.

Accord met-vin

Encore une fois, c'est un joli vin rouge de Sicile que je vous suggère pour accompagner ce plat. Il s'agit de La Segreta Planeta Sicilia i.g.t. 2007, fait des cépages nero d'avola, merlot et syrah. Le vin est meilleur servi à 14°C, carafé pendant une trentaine de minutes.

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