mardi 6 novembre 2007

Pudding au pain, aux canneberges et à l'orange



Encore un classique réinventé... Cette fois, j'ai décidé de donner une saveur automnale au fameux pudding au pain. Il est prévu d'utiliser du pain de blé entier pour ce pudding, mais on peut tout autant utiliser du pain blanc. Dans ce cas, on peut réduire la quantité de sucre à 3 c. à table.

Pour 6 personnes

Ingrédients

6 tranches de pain de blé entier, séchées (exposées à l'air pendant au moins 3 heures)
75 ml (1/3 tasse) de canneberges séchées
4 oeufs
60 ml (1/4 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de lait
Zeste d'une orange

Méthode

Préchauffer le four à 425°F. Beurrer un moule à soufflé ou un plat à gratin assez profond.

Couper les tranches de pain en petits cubes. Dans un saladier, bien les mélanger avec les canneberges et placer le tout dans le moule beurré.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait et le zeste d'organge. Bien mélanger de nouveau.

Verser le mélange d'oeufs sur le pain et les canneberges.

Laisser le pain imbiber le liquide pendant 15 minutes.

Placer au four et cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce le pudding soit bien gonflé et doré.

Sortir du four et laisser tempérer. Servir tiède ou chaud, accompagné de crème fouettée ou glacée.

2 commentaires:

Mahrani a dit…

coucou Emilie,
cette recetteme semble appétissante, je vais l'essayer !
j'ai posté qq unes des miennes aussi sur ma page

Émilie Robert a dit…

Bonjour Mahrani !

Merci pour le commentaire ! J'irai voir tes recettes sur ta page et t'en donnerai des nouvelles !
Émilie