dimanche 1 février 2009

Gelée d'hibiscus, chantilly et ananas caramélisés



En travaillant la recette de macarons à la mousse d'hibiscus (17 janvier 2009), mon conjoint et photographe, Christian, m'a donné l'idée de pousser plus loin la combinaison de saveurs d'hibiscus et de crème. Le résultat est une recette simple, légère et parfumée où l'on retrouve un équilibre de saveurs exceptionel : l'acidité de l'hibiscus, le crémeux de la chantilly, le sucre de l'ananas et surtout la subtile amertume du sucre brûlé. Une véritable expérience gustative!

Deux derniers petits trucs : on trouve les fleurs d'hibiscus séchées dans les salons de thés et les épiceries fines. Enfin, il est préférable de commencer cette recette la veille du service. Alors à vous de jouer ! Vous m'en donnerez des nouvelles !

Pour 6 personnes

Gelée d'hibiscus

Ingrédients

500 ml (2 tasses) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de fleurs d'hibiscus séchées
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
22 ml (1 et 1/2 c. table) de gélatine en poudre

Méthode

Faire bouillir les 500 ml d'eau. Verser dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter le sucre, les fleurs d'hibiscus et laisser infuser pendant environ 2 heures.

Filtrer et placer dans un chaudron. Chauffer à feu moyen.

Dans un petit bol, verser les 75 ml d'eau froide et saupoudrer la gélatine. Laisser gonfler pendant quelques minutes. Ajouter la gélatine à l'eau d'hibiscus et bien mélanger.

Retirer du feu. Verser dans un moule carré de 21 cm.

Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 3 heures.

Ananas caramélisés

Ingrédients

1 ananas bien mûr
30 ml (2 c. à table) de beurre
75 ml (1/3 tasse) sucre

Méthode

Couper l'ananas en gros morceaux.

Chauffer une poêle à frire à feu moyen. Y faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser dorer pendant environ 1 minute.

Ajouter les morceaux d'ananas et cuire pendant 3 minutes de chaque côté. Réserver.

Montage

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
75 ml (1/3 tasse) de sucre

Méthode

Fouetter la crème et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.

Dans des verrines, placer des morceaux d'ananas caramélisés, des cubes de gélée et un peu de crème chantilly. Servir immédiatement.

2 commentaires:

Esotérisme a dit…

Quel raffinement!

Émilie Robert a dit…

Merci pour votre commentaire !
C'est apprécié !
Émilie